台風でどんぐりがたくさん落ちていました。まだ青いものも落ちていて少し残念でしたが、子どもたちは喜んでいました。

「どんぐりごはん」と言って持って来てくれました。

先日植えたじゃがいもが発芽しました。

時期に間に合って良かったです。

ひまわりの種が出来たので子どもたちに種取をしてもらいました。

年少さんが、このように細い所を歩きたがるのは、身体の動きを洗練させたいという欲求からくる、運動の敏感期の為です。

この敏感期を逃さず行う(経験する)為に設置しています。

今日は仲秋の名月です。

と言えば、「おだんご」ですね。

今日の給食は「麻婆豆腐&ゼリー」です。

ゼリーの真ん中は、ちゃんとお月様になっていました。(画像がありませんが。)

幼児が食べられる味付けの麻婆豆腐です。

日除けやミストシャワーの取り付けを年少さん、年中さんが手伝ってくれました。

やはり、年少さんは一本橋付近にいる率が一番高いですね。(どの子も身体を自分の自由に動かしたいと求めているし、動かせたときの満足感は次への意欲になります。よく、歩道の縁石や石垣の上を私たちも歩いて、親から注意された記憶がありませんか?)

気付いたら、年少さんがお団子名人になっていました。

小さくて可愛いんです。

築山周辺も、いつも子どもたちが集まっています。

保育や食欲、芸術の秋です。

まさに、この季節は幼児の為にあるような季節でもあります。

しっかりと体を動かして、しっかりと季節の美味しいものを食べて、感動できる体験をたくさん経験していきたいと考えています。

園についてのご質問やご相談、説明会等はご遠慮なくご相談ください。

☎(0829)31-1026