年長さんが、佐方川緑地へ春見つけに行きました。

出発前から嬉しそうなみんなでした。

階段があったり、坂道があったり、裏路地の様な道、新しくできた橋などを歩いて、約1㎞弱の道のりです。

道路側ではなく、点字ブロックの内側を歩きます。

はみ出す子もおらず、上手に歩いていました。

佐方川緑地に到着。

先生から気を付ける場所や、木に刺す虫(ヨコヅナサシガメ)がいることなどを聞いて、春見つけ開始です。

広い場所ではありませんが、色々な草花や虫を見つけることが出来ました。

図鑑も見ながら、草花や虫の名前の確認をしていました。(把握する、理解するためには、大切な行為です。)

よく見ると、緑地内にも多様な草花や虫たちを見つけることが出来ました。

私たちが知らなかったり、興味をもっていないと、そこにある(いる)草花や虫たちにも気づくことが出来ないでしょう。

自然に関心を持って知っていくということは、自然を大切にすることにもつながる、と感じました。

帰りも、約1km弱の道を歩いて帰りました。

幼稚園についても、「外で遊びたい。」、と言っていましたよ。素敵です。

今日の給食は、「切り干し大根の煮物&キャベツとわかめのゴマ酢和え」、でした。

トロトロに甘辛く煮込まれた切り干し大根は絶品です。

ゴマ酢和えには、昨日取れたほうりんレタスがたっぷりと入っていました。

年長さんが植えたペチュニアの花がようやく咲き始めました。

子どもたちが、少しずつどっしりと遊べる姿が増えてきました。

遊びが安定してくると、園での生活も安定してくるし、そこから色々な発見・発展が始まっていくのだと、考えています。

【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

2024スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項(改訂版)

※令和7年度スマイルキッズについてのご相談も、随時、受け付けています。

【本園預かり保育(ホームクラス)】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス

【5月~8月の子育て支援活動・入園説明会のお知らせ】

R6,4月~8月子育て支援&オープンほうりん開催

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp