遊びの時間は子どもたちにとって、いつでも自由で主体的な時間です。

「あれ見て。」というので見ると、桜の木に生えている苔、でした。(実は違うものを指していたかもしれませんが。)

毎週木曜日は、年中・年長さんのわくわくタイムの時間です。

年長さん、跳び箱の導入の練習。

お手本を見て、「早くやりたい。」、という顔になっていました。

園庭の桜の木も紅葉しています。

年中さん、縄跳び活動。

先ずはジョギングから。

縄跳び、「前跳び」の導入は、「ズボンをはいて、シャツを脱いで」と声に出しながら練習をしています。

最後は縄を縛るところまで出来て、完了です。

年少さん、「パンダ」製作。

ハサミも上手に使える子が増えてきました。

今日の給食は、「かぼちゃのコロッケ&キャベツとリンゴのマリネ」でした。

かぼちゃ感たっぷりなサクサクコロッケと、酸味がよく効いたマリネの相性が良く美味しかったです。

放課後も、コスモスポーツクラブ(課外)で縄跳びを頑張っていました。

幼児期は身体を使って、ヴァーチャルな世界ではなく、リアルな体験を増やして、脳の発達の土台をつくる(広げる)時期です。

先ずは、動物としての本能的な脳の部分をしっかりと育て、小学校以降の学習に入っていけるのが理想です。

幼児期は、その時間がたっぷりと用意されている時期ですので、フル活用しましょう。

【1月~3月の子育て支援活動のお知らせ】

R5年度1月~3月子育て支援活動

2月16日(金)「きらきらキッズ」は、広島ママブラスPeaceさんの演奏で、親子音楽鑑賞会です。

是非、ご参加ください。

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

【2024年2月3日卒園児同窓会のお知らせ】

卒園児同窓会のお知らせ

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp