今日は、11月のきらきらキッズ教室Dayでした。

たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。

盛りだくさんの内容にも関わらず最後まで楽しんでくださり、ありがとうございました。

検温、手指の消毒を済ませたら、受付で名札をもらって出欠カードにシールを貼ります。

「はじめての炭酸♪」で親子体操。何度も踊っているので、だいぶん覚えてくれているようでした。

園長先生の「きんぎょがにげた」の読み聞かせのあとは、き~先生のエプロンシアター「おおきなかぶ」

前回に続いて、バルーン体験。バルーンの色や大きさ、揺れる感じがみんなを楽しくさせているようでした。

バルーンの下は別世界?!より一層盛り上がっていました。

この後は、ミニ遊戯「おおきなかぶ」で使う衣装製作。

それぞれが好きな役を選んで、歌に合わせてみんなで「大きなかぶ」の絵本の中に入ったように、役を楽しんでいました。

次回のきらきらキッズ教室は1月です。(詳しくは↓チラシをご覧ください。)※年内は、12月4日(金)園庭開放が最終となります。新型コロナウィルスの感染防止対策をしっかりと行いながら、ご参加をお待ちしております。

1月~3月の子育て支援お知らせ

きらきらキッズ教室が終わり園に戻ると、幼稚園のみんなは、元気いっぱいに外遊びをしていました。

つみき名人が、また、面白そうなものを作っていました。

今日は、つみき教室(↑の積み木ではありません。)の年長参観日。

待つ姿勢、授業の流れ、聞く姿勢、取り組む姿勢、さすが年長さんでした。3年間頑張ってきたみんなには、大人も追いつけません。小学校に行っても、引き続き、算数教室、知能教室を継続して4年生まで受けることができます。

園庭の菜園の野菜(人参、大根、ブロッコリー、九条ネギ、パセリ、玉ねぎ、にんにく、いちご)も大きく育っています。収穫は、年明け以降でしょうね。

ニンジンの葉っぱがとてもきれいでかわいく見えるのは、私だけ、でしょうか。(葉っぱの天ぷらが美味しいそうですよ。)

来週から気温が今週の様な暖かさではないようです。

体調管理をしっかりと行って、元気に11月を乗り切りましょう!