今日の様子をお伝えします。

少し前に言っていた、キッチン(お団子の棚)をもう一台設置しました。

1台目ですでに要領を掴んでいる子どもたちは、自然と遊びが始まりました。アイテムが遊びの幅を広げる、ということは言うまでもありませんが、しっかり使い込んでくれれば、嬉しいです。

今日は、教育実習生(卒園児さんです。)の保育実習がありました。もも組さんで『カスタネットを作って遊ぶ』活動でした。

みんなちゃんとお話も聴けて、集中して楽しく取り組んでいました。

最後は、音楽に合わせてリズム遊び。

発表会に向けて、遊戯練習中です。

ダンスもほとんど覚えてきていて、なりきって踊る姿は、『かわいい!』以外の言葉が見つかりません。

『これなに。』と持ってきました。『これは炭だよ。焼き芋の時に使った火を燃やすもの。』

子どもたちは色々な物に気が付きます。

子どもたちにとって、(あえて『こんなもの』と言いますが)、こんなものが教材なんだなぁ、とつくづく実感させられました。