今日の様子をお伝えします。

けん玉を頑張っている子がどんどん増えています。

年中さんが縄跳びをする姿をたくさん見かけます。

全員が最低限縄跳びに触れる時間をあえて設定しています。鉄棒も同じです。ずっとやるわけではないけど、遊びの前に何回かやる、〇〇はやってから遊ぶ、などを習慣にしています。

子どもは。『何かの下』が好きなことが多いですね。

毎日少しずつ劇遊び(遊戯)の練習をしています。

劇遊びが大好きな子が多いのが、年中さんの特徴です。よく、『練習が終わった後も口ずさんでいたら、その時間は成功』と言われます。実際に、そんな子どもたちの姿をよく見かけます。

キッチン(お団子台)が、お気に入りの場所になっていました。

『縄結び』、完璧!

木曜日は、コスモスポーツクラブ(課外)の日です。これは年中さんの様子です。

流れが止まることなく、スムーズにたっぷりと練習の時間が過ぎていきます。

熱中する、集中する時間があると、終わった後は爽快感や充足感を持つことができます。その時間の積み重ねが、意欲になり、自信になっていきます。

よく、『教育は環境』と言われますが、中身のある密度の濃いい時間をしっかりと楽しんで欲しいと思います。(楽しんでいると思います。)