今日の様子をお伝えします。

朝から冬らしい寒さとなった月曜日ですが、子どもたちはみんな元気に登園して来てくれました。

19日(土)の発表会は延期となりましたが、練習の成果を年長さん、年中さんに観てもらいました。

年少さんのねらいである、『楽しく踊る(動く)』もクリアして、曲に合わせてとても上手に楽しくなりきって踊ることができていました。

先生と一緒に覚えた動きを一生懸命踊る(動く)姿が、素敵でした。

年長・年中さんからの感想で褒められて、嬉しそうにしていました。

衣装の着替えも上手に出来ていて、使った衣装もちゃんと袋に入れたり出来ている姿を見て、随分と成長したなぁ、と感じました。

寒い中ですが、年少さんも縄跳びを頑張る姿が増えました。

よく「見て見て」と来て、1回跳ぶ(飛び越える?!)姿を見せてくれます。

ここは絶対に褒めポイントですから、すかさず「じょうずになったね!」「1回とべてすごい!」など、しっかりと褒めます。

その後も、黙々と練習していました。

子どもたちから頼まれていたベンチ追加の2個が完成しました。

嬉しそうに腰かけてくれていました。

明日から庄原や中国山地では30㎝~50㎝くらい雪が積もる予報も出ています。沿岸部も少しは見られると良いのですが。(仕事上は困りますが。)

近年、雪が降っていないので、雪のある冬を子どもたちと過ごしたいとも、思います。