今日の様子をお伝えします。

年長さんが、登園の時に見つけた氷を持って来てくれました。

連日お伝えしていますように、19日(土)の発表会が延期となりましたが、これまでの成果を発表する園内リハーサルを行いました。

年少さん、年中さんにも観てもらいました。(マスク着用、窓は全開です。)

初めはさつき組さんの「ブレーメンのおんがくたい」

次はつばき組さんの「さるかに合戦(ばなし)」をやりました。

背景(大道具)の後ろに隠れているのも楽しそう。

昨日の年中さん、今日の年長さん、どのクラスもクラスごとの良さがしっかりと伝わる楽しいお遊戯でした。

毎年そうですが、今回も特に『劇遊び』になるように、意識をしながら活動をしてきました。

どうしても『お遊戯』は、『言われたことをやりこなす』という活動になりがちですが、本園のお遊戯は子どもたちが生き生きびのびと楽しんでくれていると感じています。

今日までで、子どもたちの活動は、取りあえず、一区切りとすることができました。

1月以降で保護者の方に発表する機会が持てることを願っています。

脱いだ衣装(案外たたみにくいのです。)もちゃんとたたんで通園バックへ。さすが、年長さん。

リハーサルを頑張ったみんなは、美味しい給食をたくさん食べて、元気いっぱい遊んで帰りました。

今日の給食は『ばんさんすう&かぼちゃのコロッケ』でした。

様々な食材が入っていて、色々な味のする、食べていて楽しいメニューです。

コロッケの衣がサクサクで、カボチャ風味なのがとても美味しかったです。

食事が安定していると、心が安定します。頑張ったり、疲れたりした時も、ちゃんと『美味しいご飯がある』と思うと気持ちが回復していきます。(食事による『気持ちの受け止め感』とでも言いましょうか。)

それが、大好きなお母さんのご飯なら、なおさらですね。

2学期は22日(水)まで給食があります。

最後まで、みんなで『同じ釜の飯』を食べて、1年を締めくくりたいと思います。