今日の様子をお伝えします。

朝の冷たい空気も、太陽が昇るにつれて少しずつ暖かさを取り戻してきた今日一日でした。

みんなは、いつも通り、元気に外遊びを楽しんでいました。

発表会の衣装を着ての写真撮影でした。

(余談)「冬至を過ぎると子どもたちが落ち着く」、と言っていた小学校の先生がおられました。(※個人の感想です。)

2学期末は子どもたちが成長している時期でもありますし、何か、本能的な感覚からそうなるのかは定かではありませんが、否定もできないと感じています。

撮影中の子どもたちは、いつも以上にゆったりと落ち着いていた様に感じました。

撮影後、お遊戯(ダンス)を楽しみました。

今日の給食は『スクランブルエッグ&高野豆腐』でした。

具だくさんの少し甘めな味付けのスクランブルエッグは、卵やニンジン、コーンやグリンピースなど栄養素が色からも一目で分かるような内容となっています。

『高野豆腐』の戻し方が本当に丁度良く、シンプルな料理をこれだけ美味しく調理されるのは、流石ですね。

他の具材は勿論入っていませんが、年少さんもおかわりを沢山していました。

明日で2学期が終わりです。

年少さんは、コロナの年にもかかわらず私たちの予想を上回る成長をしています。

出来ない事が色々出来るようになった事も大切ですが、みんなが毎日良い雰囲気の中で楽しく過ごすことができていることが、何より素晴らしいと感じています。

明日一日をしっかりと楽しんで、2020年を締めくくりたいと思います。