今日は園庭開放、園内見学会の日でした。

雨の予報から、曇り、晴れに変わってくれたことは有難いのですが、暑い日となってしまいました。

見学会は、年少さんの「見学・活動の体験」をしながら、「年中・年長さんの見学」「お外での自由遊び」、という幼稚園の生活体験のような見学会となりました。

(見学会の流れ)※配布資料

見学会の流れ

(活動の内容)

年少さん

①エプロンシアター

②新聞遊び

③リトミック

年中さん

①折り紙活動

年長さん

①絵画製作活動 でした。

エプロンシアター 「三匹のこぶた」

園児さんはもちろん、見学のお友達もお話を集中して最後まで聴ける姿に感動でした。素晴らしかったですね。

新聞紙遊び

活動の内容は、「一枚の新聞紙を半分に破いて丸めて球を作り、後で弾入れ遊びをする」、という活動でしたが、見学のお友達も自分で破く姿や、園児たちと一緒に玉入れをする姿などが見られ、集団生活のイメージが膨らんだように感じました。(とてもよく遊べていましたね。)

リトミック

先生から活動中の注意(小さい子がいるから走り回らない、など)を聞いて、開始です。

ピアノに合わせて動きます。

それを見て見学のお友達も一緒になって動きを付けて遊びました。

上手く動けなかったり見るだけになったお友達もいたかもしれませんが、みんなと楽しい時間を過ごせたのなら大成功です。

いつもブログで紹介する「今日の給食」の展示を行いました。

ブログでは匂いなど感じられませんが、給食室から美味しそうな匂いが漂っていたのを感じてもらえたでしょうか。

給食の先生が食べた後「美味しい。」と言われていたように、本当に美味しく仕上がっていました。

※本来、吉野煮には葛を入れるのだそうですが、給食には入れていませんが、ジャガイモのとろみがそれのようにも感じながらいただきました。

年中さん、「きのこ」。

年長さん、トロピカルジュースの完成です。

どの作品もとても美味しそうでした。

今日は年少さんのつみき教室(課外)がありました。

年少さんでこれだけしっかりと座れるのはとても素晴らしいことだと、先生もおっしゃってくださいました。

始まりの挨拶。

全員が集中してしっかりと課題に取り組んでいることが素晴らしいと感じました。(嫌がったり立ち歩いたり、邪魔をしたりする姿は一切ありませんでした。)

お昼から暑かったのですが、日陰で遊んだり水分補給をこまめにしたり、ミストシャワーを使ったりしながら、外遊びをしました。

本日の園庭開放&園見学会では、暑い中、汗をかきながら大きな荷物を抱えていたり、小さい下のお子様を抱っこしながらご参加されている保護者の方を見ますと、本当に頭の下がる思いがいたしました。

ご参加くださった皆様、誠にありがたく感謝申し上げます。

少しの時間でしたが、本園の様子や雰囲気がお分かりいただけましたでしょうか。

ご不明な点やご質問等は、ご遠慮なく園までお知らせください。

また、ご入園を希望される方への「入園申込書」の配布が始まっております。

ご希望されます方はお早めにお知らせください。(お電話やメールでも構いません。)

9月11日(月)「きらきらキッズ教室」は人形劇団「ぺぽ」さんの心温まる人形劇鑑賞となっています。

皆様のご参加をお待ちしております。

※その際に、「入園申込書」のお渡しも可能ですので、職員へお声掛けください。

高温の日が続きますが、体調を整え、暑さに負けない体を作り、元気に9月を乗り越えましょう。

【「入園申込書」の配布】

令和6年度4月から入園を希望される方に「入園申込書」の配布を行っています。

ご希望される方は園までお知らせください。

園庭開放やきらきらキッズ教室の際にもお渡ししています。

【「2024年度入園申込書」受付開始】

2023年9月16日(土)から

入園について、お子様の発達について、子育てについて、など、どんなことでも構いませんので、ご質問・ご相談はお気軽に園までお知らせください。

9月~12月の「きらきらキッズ人形劇観劇会」「子育て支援活動」は、添付のチラシをご参照ください。

R5,9月~12月子育て支援活動

【満3歳児クラス(スマイルキッズ)の募集について】

令和6年度から、満3歳児クラス(スマイルキッズ)を再開します。(令和4年度は開設。今年度は未開設)

近日中に募集についての内容をホームページ上で公表させていただきますので、ご興味のある方、該当する方はぜひご覧・お申込みください。

(※満3歳児クラスの入園説明会も行います。)

入園に関するご質問・ご相談はご遠慮なく園までお知らせください。

※入園申し込み書の配布が始まっています。詳しくは園までお問い合わせください。

(一般の方のお申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp