天気予報でも言われているように、気温が高くなる日が増えていくようですね。

目には見えませんが、少しずつ春の足音が聞こえています。

今日は年中さん参観日でした。

わくわくタイム参観。

いつも通り、準備体操、縄跳び、アンパンマンゲームをしました。

今日の日の青空と同じように、突き抜けるような大きな声で元気いっぱい体操をしていました。

縄跳びは、前飛び、自分の練習している技を披露。

参観日のための練習はしていません。

普段からコツコツ取り組んでいる様子、そのまま見ていただけたのではないでしょうか。

お家の人と一緒に、縄取りゲームや、縦横になって一緒に跳んでもらったり、親子で楽しい時間となりました。

その後は、ドッチボールの導入活動、アンパンマンゲームをしました。

キャーキャーと大きな声を上げて無心に逃げる姿は、お家の人に見られていても、普段通り楽しそうでした。

わくわくタイムは、礼に始まり礼で終わる、を大切にしています。

その後は、お部屋で、朝の会、けん玉、思い出ムービーを観ました。

けん玉は、今一番頑張っている(できる)技を観てもらいました。

最後は、4月から1月頃までの思い出ムービーを観ました。

すみれ組

お部屋での活動から。

思い出ムービー。

外でわくわくタイム。

普段からしっかりやっているので、参観日でもいつも通り元気いっぱいです。

お家の人と縄跳び練習。

良い雰囲気で取り組めていました。

今日の給食は、「タイピエン&アーモンドフィッシュ」、でした。

タイピエンの豊富な具材からあふれ出る旨味で、食欲Upでした。

この時期、年中さんの身体からは意欲があふれ出している状態です。

その根底は、安心感と楽しい、だと感じています。

その気持ちがあれば、何でもできる!だと考えています。

思い出ムービーの画像からも、子どもたちの可愛くて素敵な笑顔を、たくさん観ていただけたのではないでしょうか。(年長さんになった時の姿が、今から楽しみです。)

本日は、お忙しい中お越しくださいまして、誠にありがとうございました。

引き続き、自然な子どもたちの頑張る姿を応援して参ります。

令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせです。

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項

【本園預かり保育(ホームクラス)内容の改定について】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についての「改訂版」です。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス【改訂版】

【1月~3月の子育て支援活動のお知らせ】

R5年度1月~3月子育て支援活動

2月16日(金)「きらきらキッズ」は、広島ママブラスPeaceさんの演奏で、親子音楽鑑賞会です。

是非、ご参加ください。

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp