連日お伝えしていますように、子ども達も手伝って、春野菜の収穫も大詰めとなっています。

今年はにんにくが大きく育ちませんでした。

子どもたちが、いつの間にか、豆の筋を取り始めました。(家でお手伝いしているのでしょうね。)

今日から豊岡短期大学の学生さんが教育実習に来ています。

一日終わって帰り際に、「楽しかったです。」、と言って帰りました。

その言葉を聞くと、こちらとしても少し安心しますね。

「たくさん子どもたちと遊んだり触れ合ったりして、子ども理解を深めてくださいね。」、と伝えています。

今日は年長さんシュガー先生の英語の時間です。

先生の端的で分かりやすい言葉遣いと、気を引くアイテムのおかげで、みんな最後まで集中して取り組めていました。

今日も子どもたちが汚れたカッコいい手を、たくさん見せてくれました。

年少さん、台に上がって柱にジャンプ、と言う遊びを繰り返していました。

危なくない範囲で、どんどんやってもらいたいと思います。

今日の給食は、「中華風きんぴら&ブロッコリーサラダ」、でした。

年中さんの女の子が、「幼稚園の給食の中で、中華風きんぴらが一番好き。」、と言っている子がいました。確かに、お肉も入ってコクと旨味がしっかりと感じられて、私も好きなメニューの一つです。

年少さん、給食が少しずつ上手にみんなと一緒に食べられるようになってきていますね。

幼稚園で収穫した野菜は、いつも門の前のしんらん様へお供えしています。

自然の恵みに感謝、ですね。

【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

2024スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項(改訂版)

※令和7年度スマイルキッズについてのご相談も、随時、受け付けています。

【本園預かり保育(ホームクラス)】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス

【5月~8月の子育て支援活動・入園説明会のお知らせ】

R6,4月~8月子育て支援&オープンほうりん開催

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp