今日は年少組参観日でした。

秋晴れの気持ちの良い天気の中、行うことが出来ました。

教室に入ると、いつものように椅子に座って朝の会を始める準備が出来ていました。

宗教歌「恩徳讃」も何度も歌っているので、よく声が出ていましたね。

出席調べでは、「はいげんきです!」の声が、こんなにお家の人がたくさん見ているのに、大きく元気いっぱい言えている子がたくさんいました。

素晴らしいですね。

季節の歌「どんぐりころころ」「山の音楽家」も元気いっぱい歌えていましたね。

クレパス、のり、スモッグも自分でロッカーに取りに行くことが出来るし、スモッグに着替えることも一人で上手に出来ていましたね。

年少さんの時期は、保育の活動が出来ることも大切ですが、生活の基本となる「排泄」「食事」「着替え」「準備・片付け」などが一人できることが、集団生活(家でも)のまず大前提となります。

製作「動物のお面作り」

先生の説明を聞いて、動物さんのお顔を書いたり糊を使ったりする活動も観てもらいました。

出来たお面をベルトに付けて、お家の人に頭に着けてもらったら完成です。

タンバリンと鈴を曲に合わせて演奏しました。

緊張している子もいましたが、いつも通りの姿で出来ていたと思います。(個人的にはこの時期にあれだけ出来ていれば、素晴らしいことだと感じました。)

本日は年少組参観日にお越しくださり、誠にありがとうございました。

一人一人様々な姿が見られたと思いますが、年少のこの時期は個人差が大きな時期です。

生まれ月も様々な子が同じ活動に取り組むことは、正直、難しい面もあるかもしれませんが、今日の子どもたちは、いつも通り、自分がやっていること、出来ることを、いつも通り表現してくれていたと感じています。

お家でも今日の姿を褒め讃えていただき、お子様の自信に繋げていただければと思います。

今日の給食は、「たらこスパゲッティ&牛乳&小魚ナッツ」でした。

面全体に均一に味が付いているので最後まで美味しく食べることができました。

お昼からも、子どもたちの元気の勢いはとどまることはありませんでした

明日は年中さんの参観日です。

よろしくお願いいたします。

【11月・12月の園庭開放のお知らせ】

R5,9月~12月子育て支援活動

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

【2024年2月3日卒園児同窓会のお知らせ】

卒園児同窓会のお知らせ

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp