園庭の桜の木をよく見ると、蕾が膨らんでいる様に見えました。

あと1ヶ月ほどすると桜の花が開花するかと思うと、季節の移り変わりを実感しますね。

今日は、年長さん、幼稚園最後のわくわくタイム(体操)参観の日でした。

頑張って練習してきた縄跳びやドッチボールの成果を観て頂きました。

(※活動を通して、体幹や筋力、持久力、瞬発力、判断力などの成長を感じて頂くものでもあります。)

縄の線上を、グ―ジャンプ、パージャンプ、チョキジャンプをお家の人と一緒にやりました。

親子で大繩10回跳び。

ドッチボールも気合十分。

円陣を組んで気合を入れます。

今日の給食は、「ハヤシライス&バナナ」でした。

ジャガイモやニンジン、牛肉などの具材がよく溶けだして、とても美味しかったです。

今日の参観日をご覧になられたご感想は、いかがでしょうか。

子どもたちがいつもと変わらず、いつも通りの力を発揮したり、友達と楽しそうに縄跳びやドッチボールをする姿は、これまでの日々の積み重ねであることを実感しています。

やっつけの取り組みだと緊張したり気持ちが高まり過ぎてしまったり不安定になったりすることもありますが、「いつも通り」、とは、「しっかりとやって来た」という「自信の実感」だと考えています。

だからこそ、今日は、いつも通りの笑顔や笑い声をたくさ聴くことが出来て良かったと思っています。

卒園式まで、保育日数20日+1日(卒園式当日)です。

最後まで、明るく、元気に、楽しく子どもたちと毎日を過ごしたいと思います。

引き続きのご協力をよろしくお願いいたします。

本日は、ご来園、誠にありがとうございました。