明日はみんなが楽しみにいている焼き芋会(誰か「焼き芋大会」と言っている子がいましたが、残念ながら大会ではありませんので、悪しからず。)

消防署への火の使用の許可も済ませ、焼き場の準備もおおよそ完了しました。

明日は、自称「焼き芋大王」さんがお手伝いに来て、ひたすら焼き続けてくださいます。

心強い味方です。

炭で焼いた焼きたてのお芋は甘くて本当に美味しいですね。

炭火の遠赤外線の関係だと思いますが、蒸したりレンジを使ったりするよりも明らかに味が違うと思っています。焼きたてだからかもしれませんが。

明日を楽しみにしていてくださいね。

昨日までの寒さも抜けてきて、丁度良い気温の中外遊びを楽しんでいました。

年長さん、コスモの軽部先生から頂いた縄跳び頑張り表で毎日練習をしています。

クリアできると色を塗ります。

明日の焼き芋の準備のため、お芋を洗いました。

明日、新聞紙とアルミ箔に包んでじっくりと炭火で焼いていきます。

甘くいい香りが園庭中に広がるのをしっかりと楽しんでくださいね。

(焼きたてのお芋もしっかりと味わってくださいね。)

今日は年中さんの英語の時間。

シュガー先生から、海外旅行に行かれた際に象が実際に描いた絵を見せてくださいました。

象が描いたなんて信じられないほどの出来栄えでした。

「象は頭がいい動物なんですよ。」と教えてくださいました。

未知の文化に触れることが出来る、ということが言語を学ぶ良いところだと感じました。

年長さんのLaQ。

これは神楽の龍だと個人的に感じました。

今日の給食は、「八宝菜&チーズ」でした。

具が想像以上に豊富なので、個人的に大好きなメニューです。

お昼からもエンジン全開で遊ぶ、みんなでした。

コンクリートブロックが無いな~、と思っていたら、こんなところに使われていました。

流石、子どもたちですね。(何でも使いますね。)

年長さん、「50回跳んだ!」「100回跳んだ!」「後ろ飛び50回跳んだ!」など、縄跳び頑張っていますよ。

「焼き芋楽しみ~。」とか、「準備してくれてありがとうございます。」など、食べること(食育として)も大切な活動なのですが、楽しくて嬉しい言葉が飛び交う(ポジティブワードが増える)ことも、焼き芋会をやる意味の一つだと考えています。

明日は、火事ややけどが絶対に無いように、安全に気を付けながら美味しい時間を子どもたちと楽しみたいと思います。

【1月~3月の子育て支援活動のお知らせ】

R5年度1月~3月子育て支援活動

2月16日(金)「きらきらキッズ」は、広島ママブラスPeaceさんの演奏で、親子音楽鑑賞会です。

是非、ご参加ください。

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

【2024年2月3日卒園児同窓会のお知らせ】

卒園児同窓会のお知らせ

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp