年長さん、藍のたたき染めした作品にクラス印を押したり、手作り名札を作ったりしました。

この後ラミネートして完成です。

何故か手の甲に乗せてくれました。

今日は1学期最後のニコニコタイム(縦割り活動)の日でした。

「もったいないばあさん音頭」をみんなで練習して、すぐに踊れていました。

終わった後、「疲れた~。」と言う子や、「楽しかった~。」などの声が聞こえてきました。

年中さん、作ったパイナップルを自由画帳に貼っていました。

その子なりのいろいろな姿で話を真剣に聴いているところが、素敵でした。

今日の給食は、「皿うどん&野菜ジュース」でした。

具材の旨味がたっぷりと染み出た餡がパリパリの麺とよく絡んで、美味しかったです。

今日のようなシーフードが入っているメニューは、食物アレルギー除去食の対象となりますので、シーフードを抜いた別鍋で調理をしたものを完全に分離をして提供しています。

今日は年少さんのつみ木教室(課外)がありました。

木枠にいろいろな形をはめ込んで埋めていきます。

考え過ぎず、いろいろ向きを変えたり他のパズルと入れ替えたり試行錯誤することが、脳の活性化につながります。

この隙間に合うパズルがないので、こういう場合は、先生からアドバイスをもらいながら組み直しをしたりします。。

出来た時の表情が、とても素敵でしたね。

年少さん、4月の入園から約3か月半。

それぞれのスピードで確実に成長が積みあがっていることを、実感出来ます。

私たち大人が、子どものどこに光(視点)を当てるのかによって、当然、結果は変わってきます。

子どもたちの小さな成長に気が付き、頑張っている姿にしっかりと光を当てて、成長の後押し(援助)に繋げていきたいと考えています。

1学期、残り、2日間。

夏休みに開催します「夏のきらきらキッズ教室」と9月の「園庭開放・園見学会」、「きらきらキッズ人形劇観劇会」のお知らせです。

詳しくは、添付のチラシをご参照ください。

R5,7~9月子育て支援&入園説明会&園見学会

※在園児さんはれんらくアプリアンケートから、すべてのお申し込みが可能です。

入園に関するご質問・ご相談はご遠慮なく園までお知らせください。

※入園申し込み書の配布が始まっています。詳しくは園までお問い合わせください。

(一般の方のお申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp