今日も良い天気に恵まれ、活動に集中することができました。

近頃、子どもたちの自発的で積極的(意欲高い)な姿を多く見かけるようになってきました。

それは、安心できる場所や安心できるお友達がいるということ&自分のことが自分である程度思い通りにできる(必要な力が身に付いてきている)と言うことでもあります。

これからも、様々な活動を通して、子どもたち一人一人の意欲を高めていきたいと思います。

運動会お遊戯の練習です。

礼儀・作法で学んだ日本舞踊の雰囲気が良く出てきていますね。

ゴーヤと同じ場所で頑張っていたアサガオが種になってきました。

私が取っていると「なにしよるん~」と言って集まってきた子どもたちで、アサガオの種採集をしました。

「カリカリのやつを取ってね。」「強くつまむと、割れて下に落ちるよ。」と言うと、上手に取ってくれていました。

お友達とゆったり過ごせるのも、信頼関係がしっかりと築かれている証。

これ(信頼関係)が、全ての関わりの土台です。