これは年長さんオータムデイキャンプで使用するスウェーデントーチです。

ゆらゆらや優しく燃える炎が見られるので、お楽しみに。

今日は年長さん、英語の時間でした。

シュガー先生との事前の打ち合わせで、教材DVDを活用しながらの時間となりました。

子どもたちは視覚・聴覚で理解できるので、非常に集中力高く取り組んでいました。

そこに、スーパーティーチャーのシュガー先生の指導が加わり、1時間ほどの時間もあっという間、と言う感じでした。

引き続き、視聴覚教材や器機を活用しながら、英語が大好きになってもらえれば、と考えています。

年少さん、ハサミの時間。

上手くなるかどうかは、たくさん使ったかどうかです。(習うより慣れろ、ですね。)

スマイルさん、野菜に毎日興味津々です。

チョコレート絵の具で(本当はこげ茶色の絵の具です)手形を付けました。

これが基となって、作品が展開していきますので、完成をお楽しみに。

年中さん、伝承遊びをしていました。

子どもたちはキャーキャーと言いながら盛り上がっていました。

今日の給食は「肉じゃが&フルーツ杏仁」でした。

年少さんに「この肉とジャガイモの入った給食は何か知ってる?」と聞いても誰も答えてくれませんでした。

「肉じゃがです。」と言うと「えー。」という反応でした。

年少さんがお家の人と採った「まつたけ」をみんなに見せてくれました。

私も久しぶりに間近で見ましたが、初めての子もいるのではないでしょうか。

最近はなかなか食べられなくなってしまいましたね。

年少さん、「いらっしゃい、いらっしゃい、お金がまだだよ。」などとお店屋さんごっこをしていました。

園庭での自由遊びでは、子どもたちの勢いや熱気、スピード感が凄まじく素晴らしいです。

この勢いで2学期最後まで行きましょう!