今日はシュガー先生の英語の時間でした。

シュガー先生は、子どもたちの力量をよく見極め、きめ細やかな指導を行ってくださいます。

卒園してからも、先生の英語を覚えている子は多いです。

【経歴】

(イギリスのオックスフォード大学に社会人留学生として学ばれた経験や、他県の教育委員会から委嘱され地域全体の英語教育に辣腕を振われたり、1994年アジア競技大会(広島県)公式通訳など多数。多くの現場で子どもたちの学びたい気持ちを引き出す指導方針を基に数多くの実績を積まれています。)

これは本物の洋ナシ。

「はらぺこあおむし」のエリック=カールの英語の絵本を使って興味深く英語に触れていきます。カラフルな絵が特徴ですね。

英語で「押す、引く、上、下」などを体を使って覚えていきます。

先生の指導について上手く伝えることができないのが、残念です。

かわいいハリネズミ製作。

いつ見ても素敵なお当番表。

展示が終わった秋の素材。事務所前にとりあえず置いていたら、興味深そうに触っていました。こちらがあまり意図しない方が良いのが、子どもの感性ですね。

みんなは、「はがぐらぐらする」「はがぬけた」など、よく(頻繁に)報告してくれます。「良かったね」「お兄ちゃんになったね」などと伝えると、嬉しそうな表情をしてくれます。

お友だちと自然に良い雰囲気で楽しめるのが、この時期の特徴ですね。