吹く風が少しずつ秋らしくなってきましたね。

天気予報でも熱帯夜は今日まで、とのこと。

いよいよ秋、冬に向けて季節が動いていきますね。(楽しいこと、美味しいものが多くなる季節でもありますよね。)

年長さん、Laq(ラキュー)作品が増えていました。

優しい実習生の先生がみんな大好き。

毎日の光景です。

クヌギのどんぐりも大きくなっています。

ジャガイモが生長してきたので芽かきを行いました。

何本も芽が出てくるので、そのままにしておくと、数は採れても大きくならないそうですので、良い株を2,3本残して後は引き抜いておきます。

大きく育ったジャガイモが早く見たいですね。

年中さんのバルーン練習。

「ジャンボリミッキー」の練習。

みんな笑顔で楽しく踊れていましたよ。

年長さん、リレー練習は日課です。

ここ数日で、うまくできない子が出来るようになって来た、など、全体のボトムアップが進んでいるように感じました。(これからがさらにレベルアップの時期に入ります。)

走り方やコース取り、バトンの受け渡しも上手になっています。

年長さん、組体操「一本橋」の練習。

ラインが引いてあるのと、外で広々と出来るのとで、思いのほかスムーズに出来ていました。

子どもたちに、「お部屋の中よりやりやすいのでは?!」と尋ねると、「やりやす~い。」と言っていました。

ようやく涼しくなってくれたお陰ですね。

お昼からものびのび元気に遊んでいました。

いつも通り、遊んで汚れたカッコいい手を見せてくれました。

今日は年少さんのつみき教室(課外)の日。

お部屋に行ったら最後に数字のお勉強をしていました。

みんな自信たっぷりに「2~!」「8~!」と、大きな声で言えていましたよ。

運動会まで後10日!(保育は7日)

運動会までの時間を、子どもたちとしっかりと楽しみたいと思います。

当日は、子どもたちが一生懸命楽しむ姿を、是非、観ていただきたいと考えています。

【「入園申込書」の配布】

令和6年度4月から入園を希望される方に「入園申込書」の配布を行っています。

ご希望される方は園までお知らせください。

園庭開放やきらきらキッズ教室の際にもお渡ししています。

【「2024年度入園申込書」受付開始】

2023年9月16日(土)から

入園について、お子様の発達について、子育てについて、など、どんなことでも構いませんので、ご質問・ご相談はお気軽に園までお知らせください。

9月~12月の「子育て支援活動」は、添付のチラシをご参照ください。

R5,9月~12月子育て支援活動

※チラシ左の画像は、年長さんがオータムデイキャンプで昨年製作した「お皿」の焼く前の画像です。窯に入れて火で焼いたら、世界に一つだけのピカピアのお皿の完成です。

【満3歳児クラス(スマイルキッズ)の募集について】

令和6年度から、満3歳児クラス(スマイルキッズ)を再開します。(令和4年度は開設。今年度は未開設)

満3歳児クラスの内容について、只今、見直しを行っております。

内容が決まりましたら、ホームページ上でもお知らせをさせていただきます。

入園に関するご質問・ご相談はご遠慮なく園までお知らせください。

※入園申し込み書の配布が始まっています。詳しくは園までお問い合わせください。

(一般の方のお申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp