今日のお誕生日会出演メンバーです。(後ほど)

今朝は空気がひんやりとしていたので期待したのですが、やはり、暑かったですね。

唐辛子も大きく育っていいます。

今年もオリーブの木に実が付きました。(数が少ないため使い道がないのがもったいない。)

ミニカボチャの花。

つるつるピーマン。

ゴーヤさんです。

今日は1学期の終業式の後に、7月生まれのお誕生日会を行いました。

お誕生日の子が呼ばれて嬉しそうに前に出てきます。

みんなで歌と言葉でお祝いをしました。

各学年、歌の披露。

年少さん・・・・・「おばけなんてないさ」

年中さん・・・・・「ぼくのミックスジュース」

年長さん・・・・・「アオギリの歌」

(年少さん)

歌に合わせてお化けの振り付けがとても可愛かったです。

(年中さん)

年中さんとは思えない元気いっぱいの歌声でした。

(年長さん)

さすが、アオギリの歌詞とメロディーを、しっかりとした声で歌えていました。

8月6日の原爆の日と、10月の平和公園平和学習に向けて練習しています。(※発表するわけではありません。)

最後は先生たちからのパペット劇(音楽)を観ました。

準備が出来るまで目隠ししててね。

口からドレミが鳴るパペットで「ドレミの歌」「さんぽ」の2曲を披露。

最中に、動物同士が間違えたりもめたりする寸劇に子どもたちは大盛り上がりでした。

今年最後の水遊び。(預かりの子は、引き続き行います。)

今日の給食は、「生揚げの中華煮&小松菜とちくわのゴマ和え」でした。

私が給食を取りに行って歩いていると、「俺これ(中華煮)好き。」と年長さんが言っていました。煮物なのにお肉が入っていて、すき焼きとも違う、食欲が増すメニューです。

和え物には、たくさんの野菜が入っているのに、葉物と甘めの味付けがよく合っていて美味しいです。

今日で1学期が終了となりました。

子どもたちが日々変化していく姿が素敵で楽しくて、園での様子をお伝えしてまいりました。

分かりにくい表現や長すぎて最後まで読みずらかった方もおられるかと思いますが、少しでも、ご家庭と園とがお子様のご成長をともに喜ぶことが出来ているのであれば、幸いです。

夏休みに入りますが、事故や怪我に気を付けて、楽しい思い出をたくさんつくってくださいね。

夏休み預かり保育にくる子どもたちには会えますが、8月30日(水)の始業式まで、元気にお過ごしください。

夏休みに開催します「夏のきらきらキッズ教室」と9月の「園庭開放・園見学会」、「きらきらキッズ人形劇観劇会」のお知らせです。

詳しくは、添付のチラシをご参照ください。

R5,7~9月子育て支援&入園説明会&園見学会

※在園児さんはれんらくアプリアンケートから、すべてのお申し込みが可能です。

入園に関するご質問・ご相談はご遠慮なく園までお知らせください。

※入園申し込み書の配布が始まっています。詳しくは園までお問い合わせください。

(一般の方のお申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp