今日で8月が終わりとなりました。

天気予報でも明日以降は暑さも和らぐとの予報です。

今日までは朝からしっかりと暑く、結局、一度も外遊びはできませんでした。

門の前に、小ぶりで可愛いひまわりがたくさん咲きました。

今日は一日お部屋遊びの日でした。

(年長さん)

身体がしっかりとしてきているので、「らQ」の様な指先を使う少し硬いブロックも、やりやすくなっているのでは、と感じました。

(年中さん)

年中男子、ミックスジュースを作っていました。

果物と一緒に、魚が入っているのが、ミソです。

去年から作っていたブロックが進化していました。

(年少さん)

知っていたかもしれませんが、「まっすぐになっている端っこのパズルから作ると作りやすいよ。」と教えると、自分から端っこを集め始め、ちゃんと選んで置けていました。その感覚、素晴らしいですね。

年少さんで、お家での夏休み「おてつだいカード」を持って来て見せてくれました。

よくカードを作ったり表にしたりまではしますが、毎日欠かさずできることはとても難しいことですし、お家の方の「見守り、声掛け」が無いと、絶対にできないことでもあります。「継続は力!」ですね。

年中さん、お当番もしっかりできていました。

年中さん、新学期ということもあり、タコ製作でハサミやマジックの使い方の確認をしました。

しっかりと話も聴けて、集中できていました。

お弁当袋、「むすべた~!」

虫嫌いな方はごめんなさい。

職員が自宅でカブトムシの卵(7月にもお知らせしたものです。)が大きな幼虫に成長していました。

綺麗な腐葉土のお布団で、丁寧に育てられた幼虫さん。元気が良かったです。

通常ではない新学期の始まりということもあり、子どもたちに集団生活の活動の歯車をいきなりトップギアに入れてしまうと、事故や怪我になると考え、「スロースタートをしよう!」、と職員とも話をして始めました。

身体や気候が馴染んでくれば、また、活発に活動ができるようになるでしょうから、今は無理は禁物です。

文科省も、「先生も子どもも体調が悪いと感じたら休める環境を作りましょう。」と言っています。

それが、学校が今できる、一番の感染予防だからです。

引き続き、皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

ご不明な点やご相談は、ご遠慮なくお知らせください。

【子育て支援活動日程の変更等について】

緊急事態宣言発令の関係で、9月の子育て支援活動の日程を変更していますので、ご確認ください。

9月子育て支援・入園説明会チラシ(緊急事態宣言明けVer.)

※緊急事態宣言延長の場合は、再度、変更をお知らせいたします。

※近日中に、11月までの予定をお知らせいたします。

【個別相談について】

子育て支援活動・入園説明会の延期・中止などが頻発しているため、幼稚園選びの情報が不足している方もおられることと思います。

園に出向くのも気をつかわれる状況かと思いますので、お電話やメール等でのご相談も随時受け付けています。

「オムツ」や「ご飯」のこと、「お友だちとの関わり」、「発達について」、など、どんなジャンルの内容でも構いません。お気軽にお問い合せください。

☎(0829)31-1026

✉hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp