涼しくなることを期待していた私が間違えでした。

朝から曇りなのにむっとした湿度の高い暑さに見舞われながらの、自由遊びの時間となりました。

イチゴの栽培が終わったプランターを掘り返していました。

幼虫がいることを発見して、毎日探しています。

秋ナスの収穫。

収穫した秋ナスは、いつも通りしんらん様にお供えします。

近頃、子どもたちの塊、をよく見かけるようになりました。

子ども同士のつながりが増している証拠ですね。(こういう時間が、「楽しい」「心地よい」、と感じられる感覚は大切です。)

年少さん、丸太の上はもう平気で歩ける子が多いです。

今日は、目をつむって(フェンスはいつでも持てるようにして)歩いている子が何人かいました。(余裕だね~。)

年長さんのお片付け名人です。

「遊んで汚れた手はカッコイイ」と伝えているので、わざわざ汚して見せに来てくれました。(笑)

年長さん、お休みが多かったですが、リレー練習をしました。

組体操練習も頑張りました。

年中さん、昨日のバルーン練習の復習。

年少さん、運動会で飾る自分の顔を描きました。

こんな感じに仕上がっています。

運動会当日は、お子様の顔を探してみてくださいね。(名前は書いてあります。)

今日の給食は、「八宝菜&リンゴゼリー」でした。

八宝菜の具材のシーフードが良い出汁になっていて、ご飯にかけて食べたいほどでした。

運動会に向けて、上手に時間を使いながら練習を積み上げています。

子どもたちが出来るかできないは、正しくやり方を伝えて、それを定着するまで繰り返し練習をすることです。

それが、「やらされた」、と感じすぎてしまうとつまらなくなってしまうので、そこは指導者の腕の見せ所です。

でも、子どもたちはどの活動も積極的で前向きで明るく楽しく素直に取り組んでくれるので、日に日に上達していくのが目に見えてよく分かります。

きっと運動会では、たくさん自信のついた子どもたちの姿を見ていただけるものと思っていますので、お楽しみに!

【「入園申込書」の配布】

令和6年度4月から入園を希望される方に「入園申込書」の配布を行っています。

ご希望される方は園までお知らせください。

園庭開放やきらきらキッズ教室の際にもお渡ししています。

【「2024年度入園申込書」受付開始】

2023年9月16日(土)から

入園について、お子様の発達について、子育てについて、など、どんなことでも構いませんので、ご質問・ご相談はお気軽に園までお知らせください。

9月~12月の「子育て支援活動」は、添付のチラシをご参照ください。

R5,9月~12月子育て支援活動

※チラシ左の画像は、年長さんがオータムデイキャンプで昨年製作した「お皿」の焼く前の画像です。窯に入れて火で焼いたら、世界に一つだけのピカピアのお皿の完成です。

【満3歳児クラス(スマイルキッズ)の募集について】

令和6年度から、満3歳児クラス(スマイルキッズ)を再開します。(令和4年度は開設。今年度は未開設)

満3歳児クラスの内容について、只今、見直しを行っております。

内容が決まりましたら、ホームページ上でもお知らせをさせていただきます。

入園に関するご質問・ご相談はご遠慮なく園までお知らせください。

※入園申し込み書の配布が始まっています。詳しくは園までお問い合わせください。

(一般の方のお申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp