第1部 年中・らんらんぐみ

初めてのサンプラザでの運動会!あまりの広さに「広い!」「人がたくさん!」と少し緊張気味だったらんらんぐみさん。

オープニングで大好きな「だるまさんがおどった」のダンスをお母さん・お父さんの前でキラキラの笑顔で踊り、少し緊張がほぐれた表情に!

「だるまさんとASOBO!」では、フレンズ保育園、法輪保育園のお友だちとだるまさんがころんだと玉入れを楽しみました!

とんぼさんのポーズやお昼寝のポーズをしながらだるまさんにそーっと近づいていく姿がとても可愛かったですね。

だるまさんにタッチをし、鬼ごっこが始まると「きゃあ!逃げるぞ~!」と全力で走る子どもたち。「いっぱい走って疲れた~!」と汗を光らせていました。

玉入れでは、お父さん、お母さんと力を合わせて玉入れを楽しみました!子どもたちが保護者の方に玉を渡す場面では、「お母さんがんばって!」保護者の方を応援する声がたくさん聞こえてきました。

バルーン「Step Up!~サチアレ~」は、子どもたちがいちばん楽しみにしていました!

みんなの息を合わせて「はなびっ!」の合図でふわっとキラキラボールが舞い上がると、「わあ!」と歓声があがりました!

最後は、かけっこ!!

年中さんになり、曲線のコースに挑戦です!

「よーい どん!」ゴールで待っているお母さん、お父さんに向かって一生懸命走りました。

2部 年少・わいわいぐみ

わいわいぐみさんにとって初めての運動会!

緊張や不安、楽しみな気持ちでドキドキする様子の中オープニンで「恐竜ダンス」をお母さん、お父さんと一緒に踊りました。

「きょうりゅうとASOBO!」では、サーキッ

楽しみました!

鉄棒やマット倒し、トランポリンなどを楽しみながら恐竜島を探検しました!

な、なんと!探検中に本物の恐竜が登場!

「きゃあ!逃げろ~!」と恐竜島の周りを走って逃げる子どもたち。ティラノサウルスが現れると、お母さん、お父さんと一緒に身を隠して守りました。

「たまごをTOBASO!」は、お母さん、お父さんとバルーン玉入れを楽しみました!

保護者の方が持つバルーンに「それっ!」と一生懸命ボールを投げたり、遠くまでボールを拾いにいく姿が!

「いっせいのーで!」の掛け声で保護者の方がパーンとボールを宙高くまで飛ばすと「すごい!」と大興奮の子どもたちでした。

いよいよ最後は、かけっこです!

園で練習した「よーい どん!」をとてもかっこよくできました!お母さん、お父さんのいるゴールまで一直線に走り切りました!

子どもたちのかわいい姿やかっこいい姿、成長した姿などを保護者の方と一緒に見ることができ、とても楽しい時間になりました。

たくさんのご協力ありがとうございました。