今日は、広島市立安小学校で交流会をしていただきました。

1年生の教室では、授業の様子を見せていただきました。

くだものの仲間を見つける課題でしたが、小学校の先生の問いを

よく理解していて、思わず答えを口にしてしまうお友達もいましたよ。

2年生の教室では、しょうゆさしにある2つの穴についてのお勉強をみせていただきました。

それから、グループの席によんでもらって、自己紹介です。それから、ふで箱の中身やお道具箱を

見せてもらったり、教科書を読んでもらったり、最後はランドセルを背負わせてもらいました。

また、お別れでは、安小学校の校歌を歌ってくださいました。響きのある本当にきれいな歌声

でした。お礼のプレゼントをわたしてお別れです。初めは緊張気味の子どもたちでしたが、

お別れするころには、笑顔が出るようになりました。

進学先の小学校はみんな同じではないけれども、今日は小学校を直接体験することができました。

小学校への期待もふくらんだことでしょう。

あたたかい雰囲気で迎えてくださった安小学校のみなさんに感謝です。ありがとうございました。