今日は、年中のお友だちがオタマジャクシをたくさん持って来てくれたので、みんなに見てもらいました。

水槽にへばりついてずっと見ていました。

生き物についての『知りたい欲求』は、年少さん、年中さんのこの時期に特に強く出てきます。

畑の周辺はいつも虫ハンターでいっぱいです。

年長さんが植えたラディッシュを収穫しました。

いちごは、採れたものをすべて冷凍庫に入れていますので、在庫が増えています。

ラディッシュはピクルスに、イチゴはジャムにしようか、と職員と話をしています。

「見て見て」と、並べたお皿を自慢そうに見せてくれました。

どの学年も、今は七夕製作をしています。

笹に飾った様子もご紹介しますので、お楽しみに!

菜園のきゅうりを年長さんが収穫しました。

きゅうりの断面を切って見てもらいました。

きゅうりはかなり大きくなると種もしっかりとしてきますが、スプーンなどでそがないとそのままでは食べられなくなります。(おばあちゃんちの畑で採れたきゅうりって、そんな感じではなかったですか?!)

引き続き、園で採れた色々な野菜の断面を子どもたちに紹介していきたいと思います。

おたまじゃくしやキュウリの断面を降園時に展示して、お迎えの保護者の方にも見ていただきました。

日々の活動や遊びのなかで子どもたちが「見て見て」と持ってくるところに、その子の遊びの視点や気づきがあります。

私たち保育者は、子どもたちのその視点(面白いと感じている部分)についての共感力が問われます。

ここから、次への活動や遊びが発展していく道筋のヒントが隠されていますので、できるだけ取りこぼさないようアンテナを張っていきたいと思っています。

【お知らせ】

現在、子育て支援活動や入園説明会のお申し込みをいただいていますが、ご利用者の方から、「ホームページ「お問い合せ」欄からの申し込み方が分かりにくい。」というお声をいただいております。貴重なご意見、誠にありがとうございました。

お申し込み、お問い合せは、お電話でも構いませんので、ご都合の良い方法をご利用ください。

入園説明会以外にも、個別説明会も行っていますので、お気軽にご相談ください。

☎(0829)31-1026

その他、入園・保育料に係る費用、募集方法などのご質問・ご相談もご遠慮なくお知らせください。

ほうりん廿日市幼稚園

園長 宮武 栄明