本日、柿をたくさんいただきました。大変ありがとうございました。

後日、給食の時にみんなで食べたいと思います。

水曜日の焼き芋会に向けて明日は子どもたちでお芋を洗ったり新聞でくるんだり、準備をします。

今日はにこにこタイム(縦割り保育)の日です。

みんなでボール運びゲームをして、楽しく過ごしました。

今日の給食は「キャベツとリンゴのマリネ&ミンチカツ」でした。

マリネはりんごの甘さと酢の酸味のバランスがとても良い味付けでした。

ミンチカツは衣がサクサクで、満足感のある一品でした。

月曜日はつみき教室(課外)でした。(年中さん)

放課後に、日本赤十字社広島支部の方にお越しいただき、子ども安全法講習会を行いました。

胸骨圧迫やAEDの使い方、窒息の救命措置、怪我の対応など、基本的な内容でしたが意味をしっかりと理解して行えるよう、何度もポイントを教えて頂きました。

現場の緊張感を持った方に指導をしていただき、専門的な知識や視点、事故・怪我に対する危機意識を高く持つことの必要性を再認識させられました。

明日からできることは、早速、取り組んでいきたいと思います。