年中さんがカプラで何やら作っていました。

「お城?」「温泉!!」

色々な大きさや形の温泉があり、私もざぶ~んと入らせてもらいました。

全て温泉だそうです。

年長さんが何やら作っていました。

「パーティーがあるの?」「卒園式に飾る!」と教えてくれました。

これも年中さんのカプラです。

年少さん、男の子がママゴト遊びに精を出していました。

マメな男子が多いのですね。

年中さん、石を35個見つけた、と見せてくれました。

年長さん、ドッチボールが小学生レベルです。

キャッチボールをしても、球威が速く強いので、私も取れない時があります。(風を切る音がしていました。)

年中さん

年少さん

今日の給食は「豆腐の卵とじ&りんご」でした。

脂質・糖質が低く、たんぱく質や野菜の栄養素もしっかりと摂れ、薄味でも十分美味しいメニューです。

年少さん、汚れた手を見せてくれました。

「汚れた手がかっこいい。」「たくさん遊んだんだね。」など声を掛けると、嬉しそうにしてくれました。

年長さん、近ごろ砂場でよく山脈を作っています。

年長さん、『竹馬』再びです。

練習を始めると凝り性のみんなは、どんどんやっています。

年中さん、葉っぱ集めて嬉しそうに見せてくれました。

年長さんと年中さんの絆を見ました。

砂場の前のテーブルが古くなってきたので、新しい板に張り替えました。

明日から、またしっかりと遊んでもらいたいと思います。

本園の園児さんは、横(クラス・学年)も縦も(学年を越えて)遊びを通してよく繋がっていると感じます。

トラブルや喧嘩が無いわけではありませんが、みんなが仲良く素直に思いやりのある子どもたちに育ってくれていると思います。(自画自賛ですが)

それは、とりもなおさず、基盤となるご家族(ご家庭)のつながり、園と保護者の皆様とのつながり(信頼関係)に他ならないと、感じています。

引き続き、皆様に支えられご協力いただけるよう取り組んで参りますので、よろしくお願いいたします。