今日から、在園児、小学生のつみき、算数・知能教室が再開しました。

在園児さんは、授業回数の調整もあり、今日明日の集中授業となります。

送迎で保護者の方と一緒に登園して来る子どもたちの姿やその賑やかさが、久しぶりなこともあり、妙に嬉しく感じました。

年少さん、しばらく見ない間に、大きくなっている様に感じたのは、気のせいでしょうか。

年長さん、課題が少しずつ難しくなっていきますが、みんな楽しそうに取り組んでいました。

この10パターンの積み木を組み合わせて色々思考します。

子ども達はお家での生活ももちろん楽しいと思いますが、学校や園に行くとお友だちがいたり身体を使えたり、知的好奇心を刺激されたりして、楽しさも広がっていきます。

みんなで協力して作った椅子も、ちゃんと使ってくれています。

ホームクラスの最後に残った子たちで、「ウォーリーを探せ」をやっていました。

幼児期は、小さなものを見たり、探したり気づいたりすることが特に楽しい時期でもあります。

来週から幼稚園が始まります。

生活リズムを整えたり、雨続きでなまった体の慣らし運転などを行い、元気に怪我の無い様新学期を始めたいと思います。

10歳未満の感染も取りざたされてきています。

引き続き、検温や健康観察、手洗い、消毒などをしっかりと行いましょう。

【子育て支援活動&入園説明会】

幼稚園をお探しの方で、園の入園説明会等に日程の都合上参加が難しい場合は、個別&グループ説明会も可能です。

ご希望される方やご興味のある方は、お気軽にご相談ください。

(参考資料)

8月~9月子育て支援・入園説明会チラシ(要予約)

※8月27日(金)のきらきらキッズ教室の開催に可否につきましては、今現在は行う予定ですが、変更についてのお知らせは、26日(木)の日にホームページTOPにてお知らせいたします。

【令和4年度入園申込書受付】

9月18日(土)8:30~10:00

募集要項を配布しています。ご希望される方は園までお知らせ下さい。

入園を希望される(専願)の方は、お早めに園までお知らせください。(ホームページ「お問い合せ」欄からでも構いません。)

※詳細は園までご確認ください。

☎(0829)31-1026