材料が残っていたので、先日作ったものと同じベンチを、もう一つ作りました。

出来上がってヤスリを掛けていると子どもたちが集まってきて、ヤスリがけの手伝いを夢中でしてくれました。

私が、ベンチの隙間を埋める木材を金づちではめていると、「やりた~い」と言うので、それも手伝ってもらいました。

横についてやり方を教えてあげながらやると、最後まで上手にできました。

近くにいた先生達も集まってきて、みんなで楽しくDIY体験となりました。

最後まで1人「ヤスリがけ」に夢中になっていた子がいました。

物作りスイッチが入り、お母さんがお迎えに来るまでず~とやっていました。素晴らしいですね。

お家でも段ボールで色々な物を作ったりしているそうです。

卒園児さんが4,5年前?に安佐動物園のどんぐりを持ち帰り鉢植えにして育てたら1m近くになったものを幼稚園にいただき園庭に植えておいたら、今は見上げるほどに生長しました。

昨年くらいから大きなどんぐりが実るようになりました。(恐らくクヌギです。)

デッキの上に石が置いてあるのが、妙に存在感があり、ただの石なのですが、思わず撮影してしまいました。

今日も色水遊びの続きをしました。

またすぐに雨が降り出し、お部屋へ直行となりました。

普段の幼稚園でも、なかなか子どもたちにDIY体験をじっくりとさせてあげることが難しいですが、預かり保育の時間を使って一人一人にじっくりと体験させてあげることが出来るのも、良いことだなと感じました。

自分の手で物を作り(創り)出していく活動(リアル体験)は、理屈抜きで楽しいですし、そうやって身に付いた力は一生自分の助け(武器)となり、人生を豊かな物にしてくれることでしょう。(大げさかもしれませんが、本当です。)

【子育て支援活動&入園説明会】

幼稚園をお探しの方で、園の入園説明会等に日程の都合上参加が難しい場合は、個別&グループ説明会も可能です。

ご希望される方やご興味のある方は、お気軽にご相談ください。

(参考資料)

8月~9月子育て支援・入園説明会チラシ(要予約)

【令和4年度入園申込書受付】

9月18日(土)8:30~10:00

募集要項を配布しています。ご希望される方は園までお知らせ下さい。

入園を希望される(専願)の方は、お早めに園までお知らせください。(ホームページ「お問い合せ」欄からでも構いません。)

※詳細は園までご確認ください。

☎(0829)31-1026