日中は25℃を超える暑さとなりましたね。

5月は熱中症の発症率が年間で一番高い月だそうです。

園庭も、日よけを増やしたり、ミストシャワーを本日から設置して適宜使用しています。

幼児期には原始時代の生活をすることが大切、と研修会で教えていただきました。

狩猟・採集や野原や山を走り回る生活が、動物としての人間の発達段階としては、とても重要です。

今日も近くにいた年少さんとイチゴを収穫しました。

幼稚園で採れたニンニクを事務所前に干しています。

子ども達が、「くさ~い!」と言う声を聞くのが目的です。(冗談です。)

期待通り、何人も「くさ~い!」を言ってくれました。

今日は年中さん、年長さんのわくわくタイム(体操)でした。

年長さんは鉄棒とリレー練習です。

逆上がりの練習です。

年中のころから少しずつ練習を積んできたので、出来る子、出来そうな子も増えています。

年中さんはマット。(前転)※私が外で作業をしていたため、ほとんど撮影ができておりませんので、ご了承下さい。

今日の給食は、「ミートスパゲッティー&牛乳」でした。

幼稚園のスパゲッティーは、幼児が食べやすい様にゆでる前に半分にカットしています。

年中さん、泥だんごが上手に作れるようになりました。

やっぱり素敵な『年長男子』たちです。

幼稚園の豆を収穫しました。

連休明けから、年少さんも上手に遊ぶ姿が増えました。

園庭が活気づいていて、見ていても気持ちが良いですね。

引き続き、「遊び」を生活の軸にして、子ども達の成長を多方面から支援して参ります。

(お知らせ)

ホームページ内「入園のご案内」に「募集要項」を掲載していますので、ご参照ください。

お子様の発育・発達、子育て、幼稚園のこと、お仕事と幼稚園通園のこと、など、どんなことでも構いませんの、お気軽にご相談・ご質問ください。

【令和5年5月~8月の子育て支援&入園説明会】

R5,5月~8月子育て支援&入園説明会

※在園児さんは、幼稚園れんらくアプリアンケートからも、全てのお申し込みが可能です。

(お申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp