今日から14時降園(通常保育・給食もホームクラス)が始まりました。

年少さん、不慣れな面もありますが、それなりに楽しもうとする姿が日に日に増えていると感じています。

ラディッシュもどんどん大きくなってきています。

ミニトマトの様な実が土から出てくるところが、いつも素敵だな、と感じています。

年長男子。

明るく元気で前向きな、素敵な人たちです。

いつも、汚れた手を写真に撮るようにしています。

手が汚れる生活や遊びが出来ることは、幼児期(子ども時代)には大切(必要不可欠)な経験だと考えています。

今日は、年長さんが、フラワーフェスティバルを園児が育てたお花(ペチュニア)で盛り上げる企画に参加するため、苗をみんなで植えました。(約240個ありました。)

準備も手分けしてやってくれました。

年少さんも興味津々。

当然、「やりた~い!」、と言っていました。

次々と植えてくれたおかげで、あっという間に終了となりました。

白い小石の様な化成肥料も見つけて、「やりたい!」、と言っていましたが、時間の都合等で

出来ませんでした。ごめんなさい。

ゴールデンウィークに間に合わない気もしますが、それはそれで、できた状態で送りたいと思います。

今日は、年長さん1回目の砂原先生けん玉教室でした。

砂原先生はいつも子どもたちがけん玉が好きになってくれるための方法を教えてくださったり、声掛けをしてくださいます。

「もしカメを100回やるためには」、よりも、「けん玉が大好きになるためには」、を大切にされている先生の指導方法(理念)は、今求められている保育にもとても共通すると感じています。

今日の給食は、「肉じゃが&バナナ&アーモンドフィッシュ」、でした。

年少さんの様子を見に行く時間がありませんでしたが、初給食のお味はいかがでしたか?!

お家で、是非、感想を聞いてみてくださいね。

お昼からも、みんな元気に遊んでいました。

日ごとに笑顔の子が増えていると感じます。

焦らず、少しずつ子どもたちが楽しく過ごせるように応援して参りますので、よろしくお願いいたします。

お困りごとやご不安な点等ありましたら、お気軽にご相談ください。

【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

2024スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項(改訂版)

【本園預かり保育(ホームクラス)】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス

【4月~8月の子育て支援活動・入園説明会のお知らせ】

R6,4月~8月子育て支援&オープンほうりん開催

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp