コスモスポーツクラブ(課外)の金メダルです。(詳しくは、また後程)

今週末から気温が上がっていく予報となっていますね。(でも、まだ低くなる日もあるとか)

年長さん、卒園式の練習です。

いつも、待機、入場から始めます。

日ごとに入場の際の合掌・礼拝も丁寧になってきています。

声の大きさや立つ・座る、証書授与の流れなどの基本動作も、自分たちで意識して調整・修正しているように感じました。

退場も、練習しています。

「明日も卒園式の練習するよ。」と伝えると、「やったー。」と言える年長さんが、素敵だなぁ、と感じました。

今日の給食は、「かぼちゃのコロッケ&かみかみサラダ」、でした。

以前使っていたかぼちゃのコロッケがやや大人味だったので、甘めの子ども好みなコロッケに変更されていました。

かみかみサラダは、じゃことやや硬めに茹でてある野菜のため、顎をしっかりと使って食べるサラダになっています。(美味しいので噛みたくなる味付けです。)

今日は、コスモスポーツクラブ(課外)の日。

1年間の頑張りに、先生から一人一人に金メダルが贈られました。

「継続は力」です。

何でも良いので続けることで、「出来ることが増える」「自信が付く」、と言う効果(結果)があります。

出来ない時ほど自信がなく不安になるものです。それは、できるまでやる(繰り返しやる)ことで安心感(ゆとりや余裕)が生まれ、慌ててしまって(不安になって)出来なかったことや理解できなかったことが、落ち着いてできる(理解できる)ことが増える、という流れです。

まずは、簡単なことから始め、土台が出来てきたら徐々に広げていく、という流れを理解しておくと良いかもしれません。

(※人によっては、繰り返しをやることが嫌だったり苦手だったりする場合もあるでしょう。飽きっぽくて長続きしないこともあるでしょう。いずれにしても、「やりたい」「楽しい」と思えれば自分からやるようになりますので、周囲の人は、焦らず、怒らず、否定や指摘は控えめにして、根気よく待ち続けれると良いですね。)

【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項

【本園預かり保育(ホームクラス)】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス

【4月の子育て支援活動・入園説明会のお知らせ】

R6,4月園庭開放&入園説明会

※5月以降の日程は、決まり次第お知らせいたします

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp