今日も朝から雨の一日となりました。

毎週木曜日は年中さん、年長さんのわくわくタイム(体操)の日です。詳しくは各学年のページをご覧ください。

各クラスごとにお部屋での遊び方を工夫しているようでした。

年少さん、ブロック、パズル、つみきなどをして遊んでいました。

年中さん、カプラをしていました。

こういう遊びは屋内遊びでしかできませんね。

年長さん、お手紙ごっこを楽しんでいました。

書くことは3本の指を使います。

この3本の指を使うことで人間の脳は活性化され、思考回路がグルグル回るようになるそうです。

指(先)を使う活動(遊び)は進んでやった方が良いですね。(※この時期デジタル(ゲーム含む)は出来るだけ少なくしたいですが、全て避けることもなかなか難しいのが現実ですね。)

作った作品をお部屋の一角に展示していました。

遊びの連続性の意味でも、良いことですね。

年少さん、『ちょうちょ』にクレヨンで色を塗っていました。

クレヨンを持つ手がいつも可愛い、と感じます。

水たまりに触りたそうにしていました。「さわっていいの?」と聞くので「いいよ。」と言うと嬉しそうに触っていました。

手洗いがとても上手な年少さんがいました。丁寧で時間をかけてしっかりと洗えていました。素晴らしいですね。

今日の給食は『小松菜のゴマ和え&チャプチェ』でした。

ゴマ和えは具沢山で優しい味の健康食です。

チャプチェはゴマ和えとは対照的で、味がしっかりと付いていてお肉も入って食欲が増します。

私に「食べたよ。」アピールをする子がたくさんいました。

雨を触りたくてみんな手を出していました。大人なら触りたくないと思うのでしょうが、子どもはいつでも自然を感じたいと思うんですね。

毎週木曜日はコスモスポーツクラブ(課外)です。(画像は年少さん、年中さん)

子どもたちは本当に身体を動かすことがこの時期大好きです。(運動の敏感期)

「動きたい」欲求を運動(体操)で消化(昇華)できることは、よい形だと思います。

どの子も体が自然に動いて、意欲満点でした。

コロナで色々行けない、出来ないので、体操の時間は良い時間の過ごし方だと感じました。