今の季節は気候的にも外遊びに適していて、色々な遊びが上手になって来た子どもたちにとっては、最高の時期と言えるかもしれません。

玉ねぎの畑に藁を撒こうとしたら、近くにいた子たちに「やりたい!」、といつものように熱望され、手伝ってもらいました。

最初はドバッ、とまいていたのが徐々に適量まけるようになっていました。

何でも「やらせてみて」の経験ですね。

わくわくタイム(年長さん)です。

背が伸びて、身体もしっかりとしていますね。

年中さん

縄跳に慣れるため、遊びを取り入れたりしながら行いました。

年中さんも、意欲も高く身体も良く動いていました。

年中さん、先日作った「ミノムシ」の壁面に、自分で自由に作った落ち葉を貼り付けていきました。

とても嬉しくて楽しそうに貼っていましたよ。

年長さん、「ふくろう」を作りました。

自由で素敵な夜の世界が出来上がっていました。

年少さん、「ホットドック」作り。

折り紙でパンやレタスを折ったり、ホットドックにケチャップを描いたりして盛り付けていきます。

どれも美味しそうでしたよ。

スマイルさん、「みのむし」製作。

発泡性の素材で出来ている「蓑」が可愛かったですよ。

今日の給食は「野菜炒め&ミモザサラダ」でした。

みもざの花を模したサラダで、卵のふんわり感とパスタとマヨネーズの相性も良く、子どもが大好きなメニューの一つです。

日々、野菜を観察してくれると、育てている甲斐もあるというものです。

早いもので来週はもう11月下旬ですね。

今できる楽しいことを、子どもたちと一緒に創っていきたいと思います。