アサガオのシーズンももう最終となります。

花や種採りに子どもたちは夢中です。

プランターで幼虫探しは日課です。

「クマ?」「猫の肉球!」

年長さん、リレー練習をコツコツ毎日継続中。

コースを決めるためのじゃんけん。

走ることが本当に大好きなのが、見ていてよく分かります。

速くなったし、バトンの受け渡しも上手になっているし、とても良い感じになってきていますね。

年長さんの組体操を年少さん・年中さんにも見てもらいました。

一本橋も成功しました。

年長さんを見ていると、立ち姿や大きな返事からも上手くいくことが想像できます。

上手くいくかどうかは、雰囲気で伝わるものです。

年長さん、何だか大きく逞しくなってきたように感じています。

今日の給食は、「チキンビーンズ&かりかりいりこ」でした。

チキンビーンズはすっきりさっぱりとした味でした。

カルシウムたっぷりのやや甘めのかりかりいりこは、ご飯の上にのせて食べている子を多く見かけました。

お昼からもアサガオの種採りに夢中な子どもたち。

こういう狩猟採集のような生活が、幼児期の身体づくりにはとても大切です。

年少さんのつみき教室(課外)の様子。

今日も器用に輪ゴムをひっかけていろいろな図形をたくさん作っていました。

年少さんくらいから思考する力がどんどん育っていきますので、楽しみながら続けてほしいと思います。

「入園申込書」の配布】

令和6年度4月から入園を希望される方に「入園申込書」の配布を行っています。

ご希望される方は園までお知らせください。

園庭開放やきらきらキッズ教室の際にもお渡ししています。

【「2024年度入園申込書」受付開始】

2023年9月16日(土)から

入園について、お子様の発達について、子育てについて、など、どんなことでも構いませんので、ご質問・ご相談はお気軽に園までお知らせください。

9月~12月の「子育て支援活動」は、添付のチラシをご参照ください。

R5,9月~12月子育て支援活動

※チラシ左の画像は、年長さんがオータムデイキャンプで昨年製作した「お皿」の焼く前の画像です。窯に入れて火で焼いたら、世界に一つだけのピカピアのお皿の完成です。

【満3歳児クラス(スマイルキッズ)の募集について】

令和6年度から、満3歳児クラス(スマイルキッズ)を再開します。(令和4年度は開設。今年度は未開設)

満3歳児クラスの内容について、只今、見直しを行っております。

内容が決まりましたら、ホームページ上でもお知らせをさせていただきます。

入園に関するご質問・ご相談はご遠慮なく園までお知らせください。

※入園申し込み書の配布が始まっています。詳しくは園までお問い合わせください。

(一般の方のお申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp