毎日、子どもたちはアサガオの種採集に熱中しています。

集め方も上手になり、一人で集められる数も増加しているところが面白いですね。(何でも夢中になると上手になるのです。)

その熱気は、こちらが圧倒されるほどです。

鉄棒にぶら下がったり座る子も多いですが、とても良いことですね。

前回りや後ろ回り、逆上がりの練習だと思うとやりたがりませんが、「遊具の一つ」、という感覚で遊んでいるところが、その先に続いていくものと感じます。

「なす、大きくなっとる。」と、葉っぱの陰に隠れていた大きなナスビを見つけて教えてくれました。

※この時期の子どもは細部が我々大人よりも非常によく見えています。

地面に落ちている小さな破片やダンゴムシの赤ちゃん(1mmくらい)。

「良く見つけるな」、と思うほどです。

なので、子どもたちの見えている世界は、私たち大人が見えている世界とは違う、と言うことも理解しておく必要があるでしょう。

(※見え過ぎ、聞こえすぎ、情報が頭に入りすぎで苦しく(しんどく)なってしまう子がいることも忘れてはいけませんね。)

年長さん、リレー練習。

子どもたちから、「ぶるる~ん!」というエンジン音が聞こえてきそうなほど、やる気満々です。

年少さん、日陰で座って応援してくれていました。

手にはいつも自然物が。

2回走りました。

やるたびに上達する伸びしろの多い年長さんです。(「伸びしろが多い」、と言うことはそれまでの「積み重ね」が蓄積されている、ということだと考えています。)

ビブスの片付けも上手です。

年少さん、かけっこの練習。

こうやって並べるだけで、素晴らしいと思います。

並んで、お名前を呼ばれて「はい!」の返事をして、走って、ジャンプして、先生のところまでダッシュして、ぎゅー、が一連の流れです。

みんな上手ですよ。

年長さん、遊戯の最後の決めポーズです。

カッコよくそろってきましたね。

年長さんのお部屋の一角にいつも飾られている「Laq(ラキュー)」作品。

とにかく、かっこいいんです。

今日の給食は、「ギョーザ&マカロニサラダ」でした。

カリカリの歯ごたえと中の具材の組み合わせが食べていて楽しく感じました。

マカロニのふわふわ感とコーンやブロッコリー、ハムなど、子どもたちの大好きな具材の入った、子どもたちの大好きメニューの一つです。

年中さん、粘土遊びをしていました。

部屋に行くと、かなりの圧で私にアピール(説明)してくれます。(笑)

(これも、「言葉で伝える、説明する」練習なのですよ。)

年少さん、しっかりとした立ち姿がカッコいいですね。

お昼からもアサガオの種採集は続きます。

鉄棒も。

毎日、子どもたちは子どもたちの世界に没入して遊んでいます。

私たち保育者があまり介入しすぎると、子どもたちの世界観を壊してしまったり、純粋に楽しめなくなってしまう恐れもありますので、注意が必要です。

ただ、「目的」や「ねらい」をもって子どもたちを見守ったり声をかけたりすることは必要で、それが保育の質になってくるのだと考えています。

観てないのも. . . 。

観すぎて声を掛け過ぎるのも. . . 。

そのさじ加減が子どもたちの姿に関係するのだと思っています。

【「入園申込書」の配布】

令和6年度4月から入園を希望される方に「入園申込書」の配布を行っています。

ご希望される方は園までお知らせください。

園庭開放やきらきらキッズ教室の際にもお渡ししています。

【「2024年度入園申込書」受付開始】

2023年9月16日(土)から

入園について、お子様の発達について、子育てについて、など、どんなことでも構いませんので、ご質問・ご相談はお気軽に園までお知らせください。

9月~12月の「子育て支援活動」は、添付のチラシをご参照ください。

R5,9月~12月子育て支援活動

※チラシ左の画像は、年長さんがオータムデイキャンプで昨年製作した「お皿」の焼く前の画像です。窯に入れて火で焼いたら、世界に一つだけのピカピアのお皿の完成です。

【満3歳児クラス(スマイルキッズ)の募集について】

令和6年度から、満3歳児クラス(スマイルキッズ)を再開します。(令和4年度は開設。今年度は未開設)

満3歳児クラスの内容について、只今、見直しを行っております。

内容が決まりましたら、ホームページ上でもお知らせをさせていただきます。

入園に関するご質問・ご相談はご遠慮なく園までお知らせください。

※入園申し込み書の配布が始まっています。詳しくは園までお問い合わせください。

(一般の方のお申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp