夏の預かり保育も残すところ今日を入れて3日間となりました。

いつもは手が届かない桜の葉っぱを子どもたちが、「ほしい~。」と言うので、枝を下げて葉っぱ取り。

泥んこ遊び、水遊びもそろそろ終盤となってきました。

砂や水、泥から感じる足の裏の感触、足の指をしっかりと動かして遊ぶ動作、砂場特有の多様な道具を使いこなす、など、楽しい中にもたくさんのメリットが隠されています。

同じ絵探しカードも大きくて見やすくて、何度でも遊べます。

子どもたちのキャラクターを探すときの眼の様々な動きや、分類、集中、数、など、たくさんの要素が含まれているところも良いですね。

ジグソーパズルも日々継続して遊んでいます。

今日はコスモスポーツクラブ(課外)の日。

小学生も今日は早い時間からスタートしていました。

年少さん

いつもは、年中さんと合同ですが夏休みは年少単独クラス。

お休みの子もいて、少人数でしっかりたっぷり体を動かすことが出来ていました。

グルグル走って、ジャンプ・ジャンプ、またグルグル走ってジャンプ・ジャンプ。

跳び箱も増やして、ジャンプジャンプジャンプ!

今週のつみき教室(課外)、今日のコスモスポーツクラブ(課外)、どちらもみんな集中して楽しそうに、また、黙々と取り組む姿に、子どもたちの「学びたい」「知りたい」「出来るようになりたい」「楽しいこと・面白いことをたくさんしたい」という本来の姿(本能的欲求)を感じることが出来ました。

大人がやらせすぎたり答えを出し過ぎると、子どもの欲求やパフォーマンスを低下させてしまうことがあるので、気を付けたいと思いました。

子どもたちには、どんどん楽しんで色々頑張って欲しいと思っています。

【8月~9月子育て支援活動&入園説明会】

R4,7月~9月子育て支援&入園説明会

【2023年度園児募集要項】

2023年度園児募集要項

それぞれ定員には限りがあります。

夏季休業中(7月21日(木)~8月29日(月)の期間、個別説明会等受付けていますので、お気軽にお問い合せ下さい。)

2023年度入園申込書受付日  9月17日(土)

入園を希望される方へ入園申込書をお配りしています。

ご参加やご入園をお考えの方は、お早めに園へお問い合わせください。

子育て・お子様の発達等に関するお悩みについても、ご遠慮なく園までご相談ください。

ほうりん廿日市幼稚園

園長 宮武 栄明