年長さんがジオフィクスで遊んでいます。

最初に付いてきた説明書(作り方)もボロボロになってしまったので、東京にある会社へ電話をしたらすぐにメールで添付(PDF)して送ってくださいました。

これはLaQ(ラキュー)。

これはレゴブロックです。

「ジオフィクス」「LaQ(ラキュー)」「レゴブロック」「カプラ」など、想像力と指先の器用さとがリンクする良いパズル(知育玩具)です。どんどん遊んでもらいたいですね。

年中さんはリトミックを楽しんでいました。

部屋に行くとピアノに合わせて笑いながらゴロゴロ転がる姿が、何とも愛くるしかったです。

音楽に合わせて自分なりに成り切って動く能動的な活動ですので、自然な笑顔が印象的でした。

転がり方がゆっくりごろごろスムーズに転がるので、見ていて面白かったです。

年少さんは運動会で踊るお遊戯練習をしていました。

数回しか練習していないのに、上手に踊れる子がたくさんいました。

年長さんのパフェが完成間近です。

入れたいものをてんこ盛り、楽しいパフェになっています。

今日の給食は「吉野煮&もやしときゅうりのナムル」でした。

お昼近く、廊下に出た子ども達が「いい匂いする。」と言っていました。

お家の台所でお母さんがご飯を作ってくれている、そんな日々の環境が子どもたちの『食べる意欲』を育てているんだなぁ、と感じさせられました。

(これは検食用です。※本当は検食なので少しで良いのですが、メニューの紹介も兼ねて、多めに注いでくださっています。)

金曜日はつみき教室(課外)です。

(年中さん)

私が行った時は片付けの時間でした。

その場の「空気感」というものがありますが、保育や学校の現場は、特にその空気感が大切だと感じています。

良い意味での「ゆったり感」なのか「ダレて」いるのか、心地よい「規律感」なのか疲れる「緊張感」なのかの違いです。

子ども達はその空気感を無意識に感じながら過ごしていることが多いと思いますし、ある時は子どもたちがその空気感を創出して盛り上がったりするところが、面白いと思います。

【入園説明会】

明日は入園説明会です。

感染防止対策について、ホームページ「お知らせ」欄でよくご確認のうえ、お越しください。

ご不明な点等は、お気軽に園までお知らせください。

ほうりん廿日市幼稚園

園長 宮武 栄明