毎週木曜日はわくわくタイム(体操)の日です。

年中さんは、運動会に向けて、バルーンを楽しんでいます。

バルーンで一番大切なことは、「握り」です。

ちゃんと握れるようになると、みんなの力が一つになって、上手にできるようになります。

年長さん、運動会の組体操練習を時間をかけて少しずつ取り組んでいます。時間をかけることで、身体づくり・体力づくりにつなげていきます。

雨間を使ってリレー練習。

この活動も、年間を通して「身体づくり・体力づくり」の一環で時間をかけて取り組んでいるので、かなり上手に地面を蹴って走ることが出来るようになります。一過性の活動では、身体や技術がなかなか身に付いてはいきません。

年長さんのカプラが複雑でしっかりと作られているのが、面白い。

年少さんの粘土。

「へび~」「池つくりよる」など、好きに作れるところが粘土の良い所です。

このごちゃごちゃ感も、嫌いではありませんよ。

年中さん、月曜日の砂原先生のけん玉教室に向けて、練習をしていました。

まずは、持ち方からですね。

砂原先生は、けん玉に触れながら色々な遊びを通して、ただ技術を教えるのではなく、楽しく身体がけん玉に慣れていけるように、教えてくださいます。

今日の給食は「カレービーフン&梨」でした。(これは検食用です。)

いつもお伝えしているように、園の調理員さんが丁寧に子どもたちのことを考えながら作った給食は、自然に子ども達を「食べることが好き」な子にしている様に思えます。(食べることは生きる事、生命力につながります。)

放課後は、コスモスポーツクラブ(課外)です。

今日も元気な子どもたちの姿に、励まされた一日となりました。

【9月4日(土)入園説明会】

今週の土曜日の入園説明会は、小規模で感染対策を行いながら実施します。

開催の最終決定は、3日(金)に改めて、ホームページ上にて、お知らせいたします。

【入園申込書について】

入園を希望される方には入園申込書をお渡ししています。(9月18日(土)提出後、入園確定)

入園をお決めになられた方は、園までお知らせください。

令和4年度園児募集要項も配布中です。

☎(0829)31-1026