最近、子ども達が畑に生えている草花を集めることに、夢中になっています。

園の畑には、「空豆」「スナップエンドウ」「絹さや」「レタス」「九条ネギ」「玉ねぎ」「ニンニク」が植えてあります。(豆は4、5月頃に収穫できます。)

年中さん、「かたまり」を見せてくれます。

ピカピカの自信作です。

「きれ~い。」と言うと、ニヤッとしてくれました。

今日はスマイルキッズさんの遠足の日でした。

と言っても、園バスに乗って地域を一周してきて、ほうりん公園(園庭)で遊んで、ほうりん公園(園庭)でお弁当を食べる、という流れです。

みんなで大きな声で「しんらんさま行ってきます。」を言って出発です。

バスに乗るのも嬉しそう。

峰高公園付近や、廿日市駅北口周辺をぐるっと回って帰ってきました。

バスが園に到着したときにみんなに「どうだった?」と尋ねると、「たのしかった~。」と言ってくれました。

帰ってきたときも、「しんらんさま、ただいま。」をちゃんとできる素晴らしいスマイルさんです。

ほうりん公園で遊んで、

ほうりん公園でシートを広げてお弁当を食べました。

お弁当の準備はすっかり自分達で出来るようになりました。

何をやっても素敵なスマイルキッズさんも、来月には年少さんですね。

これからの成長が、今から楽しみです。

年少さん、つみき教室の様子。

この時期は、とにかく数字に興味が湧く時期です。(数の敏感期)

幼児期の数字欲求が溢れるこのタイミングでつみき教室を始めることは、適切だと感じています。

3月20日(月)はつみき教室の体験会です。

これから始めようかなと考えている方、つみき教室ってどんな事をしているのかな、と興味を持たれている方は、是非、ご参加ください。

(お配りしています「申込用紙」又は、園まで直接お電話かお便りでお知らせください。※概要は連絡アプリメールでも配信しています。)

今日の給食は、「マカロニサラダ&ミンチカツ」でした。

ふんわり柔らかマカロニとハムや野菜、マヨネーズの相性が最高でした。

ミンチカツの上げ具合が丁度よく、衣のサクサク感で食欲が進みました。

この時期は、大人の方がどうしてもバタバタしてせわしなくなりがちですが、子どもたちの姿を見ていると、流れている時間(空気感)が、元気いっぱいだけど、ゆったりと流れている状態なのが、とても良いと感じています。

そんな状態に気が付けるくらいの心のゆとりが大切だと、子ども達から教えられたようでした。

このままの状態で卒園式、修了式を迎えたいと思います。

【令和5年4月子育て支援&入園説明会】

〇日時 4月22日(土)

9:00~10:00(要予約)  幼稚園と令和6年度入園の説明会

10:00~12:00(要予約)  園庭開放

R5,4月子育て支援&入園説明会

(お申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp

お子様の成長・発達に関するご質問・ご相談もお気軽にご連絡ください。

ほうりん廿日市幼稚園

園長 宮武 栄明