今日は、在園児保護者の方でプロチェロ奏者の方にお越しいただき、園児の前でソロ演奏会を行っていただきました。

チェロという楽器の実物を見るのは恐らく初めてだと思いますが、みんな、楽器の形や音色、演奏する姿に見とれながら演奏を一生懸命聴いて、一緒に歌ったりしながら、楽しい時間を過ごしました。

楽器の特徴や音などについてお話をしてくださいました。

演奏曲目

パッヘルベル作曲「カノン」「ホールニューワールド」「あめふりくまのこ」「たなばたさま」「ムーンリバー」「紅蓮華」サンサーンス作曲「白鳥」バッハ作曲「無伴奏チェロ組曲第1番よりプレリュード」手話曲「虹」

よく知られている曲から本格的なクラッシック曲まで幅広い演奏を楽しませてくださいました。

年長さんが手話を付けて歌っている「虹」を、ピアノとチェロに合わせて年長さんが一緒に歌いました。

最後は、演奏者の方と近くで触れ合いを楽しんでお部屋に戻りました。

急遽決まった今日の演奏会。

「弦楽器なら声を出したり、つばが飛ぶ心配もないから。」と、私の一存で決まりました。

(ご無理を言ってお願いをしてしまい、申し訳ありませんでした。)

久しぶりの観劇会でもあり、初めて見るチェロという楽器との出会いもあり、心から楽しいひと時となりました。

引き続き、チェロも含めて、様々な楽器の演奏に触れあっていきたいと考えています。

今日は大変忙しい一日でした。

演奏会に続いて、年少さん、年中さんが七夕飾りを笹に付けました。

年少さんの飾りに書かれている願い事(コメント)をご紹介します。

どれも可愛くて素敵でした。

続いて、今日は在園児さんの園庭開放の日でした。

前回に続いて、この後、私からまた水を大量にかけられることになるのでした。(風邪ひかないでね。)

続いて、園医さんである田辺小児科の田辺先生にお越しいただき、全園児の内科検診をしていただきました。

最後は、お昼からの自由遊び。

毎日採れるきゅうりの収穫です。

年中さんも、大きなきゅうりに興味津々でした。

いつもこんな感じで、畑や田んぼに子どもたちは集まっています。

「かえるどこにおるん?」というリクエストに探していると、稲につかまっている可愛いカエル君を発見。

みんな、大喜びでした。

田んぼに落ちないようにね!