預かり保育は月曜日から金曜日まで毎日行っています。2号認定(預かり保育の必要性を市から認定された方)がほとんどですが、2号認定と同じ要件定員に空きがあれば、1号認定(預かり保育が必要と認定を受けていない方)でもお仕事や緊急の場合にはご利用いただけます。

ご利用についてのご意見・ご相談は、ご遠慮なく園へお知らせください。引き続き、園で対応ができることは検討して参りたいと考えています。

また、園に通って下さる園児さんやご家族の「緊急時」にはもちろん対応させていただきたい、と考えていますので、その際は是非、ご相談ください。

ほうりん幼稚園が行っている課外教室の一つに「つみき教室」があります。年少組から小学4年生(小学生は算数・知能)まで続けて行っています。

具体物を使ったつみき教室は、お子様で、普段集中できない、落ち着きがない、色々な所に興味がいってなかなか一つのことが長続きしない、などのご様子が見られても、環境が整えられ、目の前に具体物や活動の方向性を示されると、想像以上の集中力や能力を発揮する姿をよく見かけます。指摘・命令を増やすよりも、楽しく何かに夢中になれる時間を増やしてあげることが大切です。学ぶ基本は「聞く」です。その第一歩のためにも、ご興味のある方は、是非、園までお問い合わせください。(対象:在園児・卒園児のみ)☎(0829)31-1026

※これは、年中組のつみき教室の様子です。