前回のスイカ事件(食べようと切ったら中身が・・・)のリベンジで、今回は収穫適宜のものが丁度あり、再度、冷やして食べることにしました。

これは、また、後程。

今日は朝から園庭で色々な素材を使った色水遊びを楽しみました。

アサガオ

タイサンボクの花の蕾?

これはルコウソウ

これはトマトです。「トマトジュースになってるね。」

いつからか、子ども達がしんらん様の前にセミの死骸を置くようになりました。

数日様子を見てみたら、この状態になっていました。

それを見た子ども達が、「お墓をつくってあげよう。」と言い出したので、「それは良いことだね。」と、すぐにお墓づくりをしました。

お墓の場所は、園内に西念寺(ほうりんの元になっている西区のお寺です。)の墓地があるので、その片隅に作ることにしました。

子ども達が金づちで打って墓標を立てました。

ある子が、「何でうめるん?」と良い質問をしてくれました。

「埋めることで土に返って、草木の栄養になって、命がまた生まれる(循環する)んだよ。」と伝えました。(この説明では、よく分からなかったかもしれませんが。)

このセミ活動のミソは、2週間程度の時間が過ぎて、子ども達から自然と「お墓を作ろう」という発想が出て来てくれたことです。

子ども達と保育者が時間的、精神的なゆとりの中で過ごすことがいかに大切か、ということを子ども達から学ばせてもらったエピソードでした。

リベンジすいか、ということで、昨日収穫適宜のすいかを一つ見つけたので、今日食べることにしました。

ドキドキしながら切ってみると、

美味しそうなスイカに育っていました。

甘くてみずみずしい美味しいスイカを美味しくいただきました。

昨日のマクワウリ、今日のスイカ、と日本の夏の味を堪能した2日間でした。

【子育て支援活動&入園説明会】

幼稚園をお探しの方で、園の入園説明会等に日程の都合上参加が難しい場合は、個別&グループ説明会も可能です。

ご希望される方やご興味のある方は、お気軽にご相談ください。

(参考資料)

8月~9月子育て支援・入園説明会チラシ(要予約)

【令和4年度入園申込書受付】

9月18日(土)8:30~10:00

募集要項を配布しています。ご希望される方は園までお知らせ下さい。

入園を希望される(専願)の方は、お早めに園までお知らせください。

※詳細は園までご確認ください。

☎(0829)31-1026