今日は、土日から降り続いた雨がお昼頃まで降り続く、やや怖い天気となりました。

午後からは梅雨明けを予感させるような青空も顔を出していました。

この長雨のおかげで、野菜が大きく育ちました。(ゴーヤ、きゅうり、なすび、トマト、ピーマン、オクラ)

明日の給食に、トマトやなすびを使用してもらうように調理員さんにお願いしていますので、お楽しみに!

藍も日ごとに生長中。

年少さん、朝の会。

歌声がみんな相当大きく、元気に振り付けもできていました。

(大声を出すこと、出せることは、身体の成長・発達の上でも大切なことです。幼稚園では、出していいときはしっかりと出してくださいね。)

年少さん、シャツが出ている子がたくさんいたので、自分たちで入れる練習をしました。

年中さん、「これは何?」と聞くと、「人型ロボット!」

年長さん、七夕飾りを自由画帳にまとめていました。

年少さん、今日は新聞紙を使った遊びをたくさんやっていました。

新聞紙を使った遊びやよくやられると思いますが、破る、丸める、投げる、散らかす、集める、捨てる、など、遊び(活動)の中に様々な要素を盛り込める、良い活動だと感じています。

子どもたちも、普段やったらいけないことをあえて出来る自由さを楽しんでいたと思います。

今日の給食は、「筑前煮&ヨーグルト」でした。

筑前煮は具材が食べやすいようにカットされ、鶏もも肉の旨味がギュッと詰まって美味しい和食メニューです。

午後からは天気が回復して、外遊びもできました。

これは、年少さんの男の子が、「ノコギリザメ」と言って、作ったものを見せてくれました。

年少さんの能力を侮るなかれ、ですね。

日々の活動や遊びの中で、子どもたちの「好奇心」や「楽しい・面白い」、という感覚が膨らんでいくように、環境(人や物)を整えながら取り組んでいます。

夏休みに開催します「夏のきらきらキッズ教室」と9月の「園庭開放・園見学会」、「きらきらキッズ人形劇観劇会」のお知らせです。

詳しくは、添付のチラシをご参照ください。

※在園児さんも、人形劇の観劇日を設ける予定です。(昔ながらの雰囲気を持つ人形劇団「ぺぽ」さんの人形劇は、秀逸です。)

R5,7~9月子育て支援&入園説明会&園見学会

※在園児さんはれんらくアプリアンケートから、すべてのお申し込みが可能です。

入園に関するご質問・ご相談はご遠慮なく園までお知らせください。

(一般の方のお申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp