古い図鑑やポケット図鑑は、いつも子どもたちの手の届くところに置いておきます。

その身近さが知識欲を刺激します。

「靴が新しくなった!」と子どもたちはよく見せに来てくれます。

いつも鉄棒に誰かがくっついています。

吸いつくようにです。

本能的に、身体の動きがより洗練されて力強く動けることを欲しているのです。

「指は第二の脳」と言われるほど、脳の中で指の感覚の占める割合が多い、と言われています。

遊びの中で指先をしっかりと使って、脳にたくさんの良い刺激を送ってほしいと思います。

年少さん、明日は発表会のリハーサルの日で、他の学年の子たちに観てもらうため、練習を頑張っていました。

ほぼ、動きは身体に入っているようでした。

年長さん、年中さんに劇の途中経過を観てもらっていました。

どの学年も、完成度を求め過ぎず、とにかく、楽しく・明るく・元気よく、年長さんはセリフを大きな声で、が出来れば良いと考えています。

ホームクラスで、年長男子がカッコいいものを作っていました。

「同じものを作る」のが楽しい、というところが年長の男子ぽっくて、素敵でした。

発表会は、それまでの過程をどう楽しんだか、が何より大切で活動の意味・意義だと考えています。

先生からの発信、子どもたちからの発信、それぞれが混ざり合ってしっかりと煮込まれていく時間が何より楽しいのだと、毎年感じています。

【本園預かり保育(ホームクラス)内容の改定について】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)について、大幅な見直しを行いましたので、お知らせをいたします。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス【改訂版】

【1月~3月の子育て支援活動のお知らせ】

R5年度1月~3月子育て支援活動

2月16日(金)「きらきらキッズ」は、広島ママブラスPeaceさんの演奏で、親子音楽鑑賞会です。

是非、ご参加ください。

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

【2024年2月3日卒園児同窓会のお知らせ】

令和5年度卒園児同窓会のお知らせ

お送りするハガキの裏面です。

すでにここからGoogleフォーム(出欠アンケート)回答が可能です。

卒園児同窓会ご案内ハガキ(裏面)

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp