今日で令和3年度の保育でやるべきことがすべて修了となりました。

修了式。

私からは「これまで幼稚園に通えた感謝の気持ちを帰ったらお家の人に伝えましょう。」とお話しました。

お家で「一年間、ありがとうございました。」と言えていましたでしょうか。

「忘れてもいいし、言えなくてもいいけど、『ありがとう』の気持ちは忘れないでください。」と伝え式は終わりました。

退園する子、退職する職員などからも一言ずつコメントをもらい、保護者会や保護者有志の方からお花をいただきました。

寂しいはずなのに、何故か、温かい気持ちで終えることができました。

皆様のこれまでのご支援・ご協力に心より感謝申し上げます。

新しいクラスの発表の後、新しい帽子をもらいました。

帽子の色がそのままクラスの印象でありその子の印象だと思い込んでいたので、新しい帽子をかぶったみんなを随分と新鮮に感じました。

私たち人間は、どこに所属しているか、という枠組みによってものの考え方や捉え方、見方などが変わってきます。

子どもたちの進級や進学はそれらに大きく影響を与えるものと思いますし、これまでこうだったからできないのでは、分からないのでは、と大人が勝手に考えるのではなく、しっかりと子ども一人一人の変化に目を凝らしながらあるがままの姿を捉えていけるよう、引き続き、取り組んで参りたいと考えています。

保育ブログも今年度はこれで一旦終了となります。

稚拙で意味不明な内容も多々あったかと思いますが、お付き合いくださいました皆様に、心より感謝申し上げます。

引き続き、4月からも子どもたちの元気で素敵な姿を伝え続けて参りますので、どうぞ、よろしくお願いいたします。