朝、年長さんがつくしを持って来て見せてくれました。

年中さんが「クロアゲハ」の幼虫を持って来てくれました。

4月までには羽化するのでは、と言っていましたので、園で飼ってみようと思います。

小さな芽が出ているのが見えるでしょうか。

園の畑の周りにシロツメクサの種をまいておいたら発芽し始めました。

今日は年少さんのつみき教室(体験)でした。保護者の方にも参観していただき、お話を聞いて入会するかを検討していただくための時間です。

みんな、話もよく聞いて積み木体験に参加していました。

卒園式まであと3日。

動作やセリフで覚えきれていない所などの確認や変更点は今日までに済ませておきます。

練習で使っている修了証書です。

今日の給食は「思い出チキンカレー&ほうれん草とリンゴのサラダ」でした。

思い出チキンカレーは、年長さんがオータムデイキャンプで、自分たちで野菜を洗ったり切ったりして食べた思い出のカレーを想起できるカレーです。

ですので、いつもはさいの目に切っている野菜をあえて子どもたちが切ったように、乱切りにしています。

午後は、年少さんのつみき教室。

これは、デコボコつみ木です。

年中さんが持って来て見せてくれました。

「落ち取った。」「これはね、秋ごろ小さな蕾をみんな集めていたでしょ。その蕾の花で、つばきという花だよ。あの蕾がこれになって、大きな花が咲くんだよ。」と伝えました。

放課後は年長さんのつみき教室でした。もう少しで、つみき教室も卒園ですね。引き続き小学校に行っても算数・知能教室を続ける子もたくさんいます。

年長さんが記念撮影が出来るようにフォトフレームを置いています。

明日で給食もホームクラスも最後となります。