朝から暑い日となりました。

太陽がギラギラしていました。

桜の蕾が膨らみ始めました。

毎日シロツメクサで遊んでいます。

最近、年中さんで鉄棒による手にマメが出来る子が増えています。

良い傾向です。

太陽がギラギラです。

子どもたちも「あつ~い。」と言っていました。

年長さん。

年中さん。

年長さん、卒園式の練習をお互いのクラスで見合いっこしました。

子どもたちは、透明なマウスシールドを練習でもしています。

つばき組

さつき組

どちらのクラスも、もう、いつでも卒園式ができるくらいに練習がされていました。

昔は、もっともっと、まだまだ、とやっていた時代もありますが、幼児でこれくらい出来ていれば十分だと感じています。

残された貴重な時間を、練習だけで終わってしまうのはもったいないですからね。(今はそんなことはありませんが。)

しっかりと、残された時間を味わいながら、子どもたちと触れ合いながら過ごしたいと思っています。

 

今日の給食は「筑前煮&バナナ」でした。

筑前煮は、たくさんの具材が入っている純粋な和食です。他の煮物と違うのは、油で炒めて煮るのが筑前煮の特徴だそうです。

いりこ出汁と鶏もも肉の出汁がよく効いて、みんなたくさん食べていました。

バナナも地元の果物屋さんから届く味の良いものです。

年少さんも、今では自分たちで食管を給食室に片付けています。

年長さんの卒園に連動して、年中・年少さん成長が著しいですね。

もう、いつでも進級できそうなみんなです。