スマイルさんの鬼のお面です。

可愛すぎますね。

年長さん、今日から卒園記念作品「あみださま」の絵(掛け軸になります。)を描き始めています。

阿弥陀様の絵を描くときのポイントを何点か話をしました。

1,上手に描ける必要はありません。

2,阿弥陀様の気持ち(こころ)感じて、見たまんまを素直に描いてもらいたい。

3,出来栄えではなく、阿弥陀様を描くご縁に出遭わせて頂けたことが、有難いし、尊いことです。

今日は顔だけを描きました。

紙に描く場所や描かないといけない部分(特徴的な髪型や頭、目、鼻、口、大きな耳など)を説明してから描きました。

台座は印刷されたものを使用します。

とても不安がっていた子がいましたが、声をかけながら、描き始めるとその子らしい阿弥陀様になっていきました。

(※子ども達の心が、集中や安心、素直な気持ちになることで、正しく物事が(その子らしく)見えてくるのでは、と考えています。それが出来るのが、幼児期(子ども)の特性だと思います。)

一発本番で描いています。(時間をかけると、集中力が下がり、雑念が増えて良い作品になりにくいからです。)

毎年、その子の雰囲気の阿弥陀様になるのが、不思議で面白いですね。

年長さん、あやとりを見せてくれました。

二人で話をしながらあやとりを楽しんでいる様子も、子どもらしく素敵でした。

年少さん、室内遊び。

年中さん、カプラ遊び。

絵を描いたり字を書いたり。

文字にも興味が出る時期でもあります。

遊びの中から、鉛筆の使い方にも慣れていきます。

今日は年少さんのつみき教室(課外)でした。

出来ないとやる気が出ないこともあります。

色々なアドバイスをしたり、励ましたり、やるように刺激を与えたり、YDKのスイッチがいつ入るかはその時々です。

いずれにしても、根気よく声をかけ続けていく以外に、良い方法はありません。

※YDK(やれば・で・きる)です。

大人が、「絶対にできる!」

と思い続けることが大切ですね。

ほうりん廿日市幼稚園

園長 宮武 栄明